ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

США пора перестать собирать союзников как фантики — American Conservative

С момента вступления в свою должность президент США Дональд Трамп неоднократно оскорблял профессионалов по вопросам внешней политики, которые постоянно обвиняют его в большом числе просчетов. И самый вопиющий из них — то, что Трамп «плохо обращается с союзниками». На самом же деле Вашингтону давно пора перестать действовать в выборе союзников по принципу «чем больше, тем лучше» и начать внимательнее относиться к тому, с кем они формируют альянсы, пишет бывший специальный помощник президента США Рональда Рейгана Даг Бендоу в статье, опубликованной 27 мая The American Conservative.


По мнению разного рода экспертов, глава Белого дома совершает «нападки» на систему альянсов США, которой уже 70 лет, ставя под сомнения обязательства Вашингтона в рамках НАТО, требуя увеличить вклад союзников в обеспечение их безопасности, а также говоря о том, что союзники, которые не хотят платить за свою безопасностью, могли бы обеспечить ее за свой счет. В результате союзники США в Азии и Европе теперь сомневаются в способности США вновь стать заслуживающим доверия гарантом безопасности. Для ряда из них такая оценка деятельности Трампа — жесточайшая критика, даже осуждение. Она обусловлена принадлежностью их к тому самому «пузырю», против которого и выступает глава Белого дома.

Если же обратиться к цифрам, то выяснится, что спустя 75 лет после Второй мировой войны совокупный экономический потенциал стран Европы превосходит российский в десять раз, демографический — в три раза. Несмотря на это, континент по-прежнему «беспомощен» против Москвы и ожидает защиты со стороны США. И ни один из якобы уязвимых членов НАТО не направляет на нужды обороны такую часть своей экономики, как США. Этого нельзя сказать даже о странах Прибалтики и Польше, которые постоянно требуют американского военного присутствия.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75425.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

  • Кабул и ветра американо-российской «оттепели»

    Когда стало известно, что на очередном заседании расширенной «тройки» по Афганистану (Россия, Китай, США и Пакистан) и встрече в «московском формате»…

  • Новоруссия, как новая реальность Европы

    Прогнозы считаются не очень благодарным делом, сродни гаданию на кофейной гуще. И все же рискну сделать геополитический прогноз на ближайшую…

  • «Украина — не краина»

    Распад СССР оказался катастрофичным событием для всех союзных республик. Провозглашая независимость, власти республик не задумывались о последствиях…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments