ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Берлин обетованный. Возвращение евреев

Особенно про ультраортодоксальное. Как по причинам «политкорректности» и «этики» (и Уголовного кодекса), так и элементарной безграмотности в этом вопросе. Всё-таки это отдельный очень сложный мир. Попытки что-то прояснить с друзьями-знатоками только всё запутывают. Какие красные коровы? Какие жертвенные курицы? Какие сотни важных заповедей? В каком порядке? По субботам газовые горелки на кухнях не выключаются. Лифты ездят без остановки. Это ещё можно понять. Но почему одни хасиды считают других сектантами? Кто из них прав? Все правы. Но писать про скандальный сериал тоже как-то надо. В чём его скандальность? В талантливости тоже.


Но, прежде всего, в том, что создатели гениально поймали «дух времени», «пульс момента», «стук судьбы». И упаковали в доступную для масс форму. Изначально вышла на английском автобиографическая книжка женщины из штатовской общины, которая рассказывает, как она отказалось от религиозных догм. И стала постепенно совсем счастливой и свободной. Она еврейка. Ей писать можно всё что угодно. Ну почти. Книга становится супербестселлером. И почти сразу текст в фильм и переделали… Создатели фильма признаются, что почти полностью выдумали «жизнь героини после бегства». Но каков замысел. Бегство молодой еврейки в Берлин от еврейского гнёта родни ради поиска своего голоса. И счастья в личной жизни с арийцем. Успех обеспечен. Даже на уровне идеи. Уже неплохо. Ожидаются горячие критические споры в каждом кафе. Всё подогревается в контексте «травмой», «катастрофой», «постколониализмом», «неонацизмом». Про сионизм в фильме, разумеется, ничего нет. Кроме одной шутки мимоходом.

Говоря про сериал, стоит подчеркнуть, что сериал, действительно, сделан очень талантливо. Это и пресловутое «плотное» действие, которое местами почти скатывается в мелодраматизм (с соплями с сахаром и без, я сам почти расплакался на сцене сбривания пейсов ради любви) или почти в шпионский детектив (с секретными погонями). Милые комедийные моменты добавлены по вкусу. Великолепная работа с атмосферой. Зримые детали и подробности, которые восстанавливались с помощью актёра, игравшего раввина, который был ещё немножечко и консультантом. Вообще актёры (особенно главные) замечательно по меркам сериальной тв-продукции играют почти самих себя. Там есть и хрупкость, и ранимость, и невозможность вписаться в правильный мир. И вечная попытка понять себя. И почти физиологическое обаяние юности. Фильм сбалансирован, и если бы ещё чуть-чуть правды и симпатий на весы «плохих ультраортодоксов», то был бы и вовсе шедевром. А так всё-таки очередная песня «победившего либерализма». Острые углы умело сглаживаются и замазываются. Всё, судя по всему, ещё и растянется на пару сезонов.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75453.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments