ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Поляки в США хотят признания Катынского расстрела «геноцидом»

Папа Римский Франциск в обращении епархии Рима поделился своими размышлениями о текущей ситуации, передает Vatican News (Ватикан). Христос приходит со Своим миром и с даром Святого Духа к первой апостольской общине в то время, как она переживала моменты изоляции, страха и неопределенности, отметил понтифик. Ее состояние созвучно нынешним временам: многие семьи и приходы понесли трагические утраты, для многих — особенно пожилых и неимущих — изоляция стала тяжким бременем; мы видели героические старания врачей, волонтеров, священников, работников гражданских служб. Церковь, подчеркивает папа, не могла довольствоваться абстрактными назиданиями, от нее потребовались конкретные дела, новые способы общения, организация богослужений, новая логика, обусловленная страшной невидимой угрозой.


Пандемия будет иметь долгосрочные последствия для Церкви, пишет The Tablet (Лондон, Великобритания). Каким же окажется «посткоронавирусный католицизм»? Смертельный вирус заставил закрыться храмы, но сама Церковь никогда не закрывается. Пандемия стала испытанием веры, какового некоторые страны не видели в течение столетий. Доходы епархий и приходов падают, что приводит к потере рабочих мест и закрытию некоторых учреждений. Но есть и причины для оптимизма. Коронавирус выявил жажду веры и показал, что Церковь удовлетворяет эту насущную потребность. Как выразился один из кардиналов XX века, Иисус спрашивает, найдет ли Он веру, когда вернется? Он не спрашивает, найдет ли Он великую и хорошо организованную Церковь. В мире после будет четыре «знака» Церкви. Первый — это миссионерская простота: сосредоточьтесь на том, чтобы донести Благую Весть об Иисусе Христе до «периферии». Второй — Церковь будет больше ориентирована на бедных, будет характеризоваться служением нуждающимся. Третий — возобновление отношений с окружающей средой и наукой. Четвертый — новое литургическое и пастырское творчество.

Ватикан призвал прекратить дискриминацию, усугубленную пандемией, сообщает Vatican News (Ватикан). С таким призывом обратился к международному сообществу монсеньор Януш Урбанчик, постоянный наблюдатель от Святого престола при ОБСЕ. Отметив, что санитарно-эпидемиологическая ситуация усугубила нетерпимость, прелат остановился в особенности на интернете и социальных сетях. Поскольку время, проведенное в сети, во много раз увеличилось, увеличилось и пространство для подстрекательства против культурных, национальных и религиозных групп, а также для продвижения нетерпимости к религиозным символам. Все это, по словам монсеньора Урбанчика, может привести к насилию. Он подчеркнул, что каждый человек обладает неотъемлемым достоинством, которое не зависит от его вероисповедания или происхождения. Тем не менее во время пандемии были ограничены права многих меньшинств, включая доступ к медицинскому обслуживанию и к информации. Монсеньор также прокомментировал ограничительные меры, введенные в последние недели для сдерживания вируса, в том числе в отношении богослужений. По его словам, «когда речь идет об этих ограничениях, государства призваны консультироваться с религиозными общинами, чтобы наилучшим образом понять, как осуществить религиозную свободу». Религиозные общины должны участвовать в обсуждениях законодательных мер.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75466.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments