ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Баку не стоит пугать Ереван и Степанакерт войной

После президентских и парламентских выборов в Нагорном Карабахе со стороны Баку стал нарастать градус военной риторики, посыпались угрозы говорить «только на языке силы, с применением которой мы принудим оккупационные силы Армении покинуть пределы наших территорий». Об этом говорится в заявлении министерства обороны Азербайджана от 31 мая в ответ на запрос местных средств массовой информации.


Подчеркивается, что «меры, которые будут предприняты, станут более сокрушительными и разрушительными по сравнению с 2015, 2016, 2018 годами». Конечно, в первую очередь эти реплики адресованы Еревану и Степанакерту, где к ним привыкли и научились соответственно реагировать. А вот с внешним фактором, который согласно политическому мироощущению Баку должен быть на его стороне, такого не происходит. Причин немало. Одна из них заключается в том, что Азербайджан в геополитическом смысле позиционирует себя в роли то ли «начала Турции», то ли ее «продолжения», культивируя тезис «одна нация — два государства». Но в итоге на него переносится негативный имиджевый образ Анкары, которая на Западе вчистую проиграла «курдскую партию». Более того, именно на Западе за президентами Турции и Азербайджана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Ильхамом Алиевым закреплен имидж авторитарных правителей, не способных решать демократическими политико-дипломатическими средствами курдский вопрос в первом случае и армянский — во втором.

В таких условиях для Азербайджана начинать войну с Арменией из-за Нагорного Карабаха — это обрекать себя на международную изоляцию, на что, кстати, намекают Баку на Западе, предостерегая от новой агрессии. Что касается России, то, чтобы играть на стороне Баку в ситуации его «стратегического альянса» с Анкарой, необходимы очень глубокие смыслы и причины уровня формулы Льва Троцкого, заявлявшего о возможности создания «турецко-азербайджанской социалистической федерации». Сегодня у Москвы такого проекта нет. Более того, она через Сирию активно интегрирована в события на Ближнем Востоке, в диалоге с ней остро нуждается Турция, что является, кстати, еще одним серьезным сдерживающим обстоятельством для боевых действий в Карабахе. Наконец, есть и такой фактор. Как тонко подметил бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич, «после избирательных процессов в Армении и Азербайджане в этих республиках стала по-разному воспроизводиться система власти». Но не только это.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75476.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments