ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Фальстарт белорусского майдана

29 мая 2020 года в г. Гродно во время сбора подписей инициативной группой Светланы Тихановской произошёл инцидент во время которого был задержан милицией её муж и руководитель её инициативной группы, — Сергей Тихановский, ранее получивший отказ от Центризбиркома Белоруссии в регистрации инициативной группы на своё имя.


В Белоруссии на 9 августа назначены президентские выборы, поэтому все желающие в них поучаствовать должны были до 15 мая подать заявления в ЦИК для регистрации инициативной группы для сбора подписей в свою поддержку (минимальная численность инициативной группы — 100 человек), а ЦИК до 19 мая должен был дать ответ заявителю о том, зарегистрирована его инициативная группа или нет, и с 21 мая зарегистрированная инициативная группа, получив для членов инициативной группы соответствующие документы, могла приступать к сбору подписей на подписных листах установленной формы. После этого инициативная группа до 19 июня должна собрать не менее 100 тысяч подписей, которые потом будут переданы в ЦИК для проверки и, если ЦИК подтвердит подлинность 100 тысяч подписей из любого количества собранных, заявитель станет кандидатом в президенты и может начинать избирательную кампанию.

Для сбора подписей инициативная группа может проводить уличные пикеты, ходить по квартирам, собирать подписи на предприятиях и в организациях. В этом году ЦИК зарегистрировал 15 инициативных групп из 55 поданных заявок. Тихановскому, в частности, было отказано под предлогом того, что в заявлении о регистрации инициативной группы, которое в качестве его доверенного лица принесла в ЦИК его жена, отсутствовала его личная подпись. После этого Светлана Тихановская, используя список инициативной группы своего мужа, в этот же день подала документы в ЦИК на регистрацию инициативной группы по выдвижению в президенты её самой и её инициативная группа была впоследствии зарегистрирована. Некоторым заявителям ЦИК отказала из-за совпадения в списках членов инициативной группы фамилий лиц, которые не смогли подтвердить, за какого именно кандидата они планируют собирать подписи. Сбор подписей в поддержку действующего президента Александра Лукашенко традиционно проводит Республиканское общественное объединение «Белая Русь», которое имеет свои структуры практически во всех областях, районах и городах Белоруссии.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75482.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments