ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Продолжит ли МИД РФ в свете поправки к Конституции «переговоры о Курилах»?

Как сообщили японские и российские СМИ, в наступившем месяце после вызванного пандемией коронавируса перерыва продолжатся консультации МИД России и Японии по вопросам двусторонних отношений на уровне заместителей глав МИД и в рамках рабочей группы.


Российская сторона акцентирует внимание на предстоящих консультациях по совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов. А в Токио стремятся в первую очередь, как сообщает японское информационное агентство Киодо, «сблизить (позиции) лидеров двух стран при обсуждении вопроса о возвращении островов, захваченных Советским Союзом после капитуляции Японии во Второй мировой войне». По поводу японской «формулировки» о «захвате после капитуляции» поговорим в следующий раз. А сейчас обратим внимание на то, что японское правительство, в частности внешнеполитическое ведомство, похоже, демонстративно игнорирует ожидаемое внесение в Конституцию РФ поправки о том, что «действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

Попытки японских «толкователей» этой поправки представить дело таким образом, что президент РФ Владимир Путин, чуть ли не в заботе о Японии, предложил дополнить поправку словами: «за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами», МИД РФ отвергает. Так, в ответе на запрос ИА REGNUM по этому поводу официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова сообщила, что МИД РФ не ведет с Японией переговоры о границах. Поэтому спекуляции по поводу внесенных в поправку уточнений, по меньшей мере, неуместны. Тем более в ситуации, когда МИД Японии, а, значит, правительство громогласно подтвердило свое намерение выступать на переговорах с Россией с позиции законодательно объявленных еще в 2009 году обеими палатами японского парламента всех принадлежащих России южно-курильских островов территориями, на которые «распространяется суверенитет Японии». И это не комментарии и интерпретации политологов, а официальное заявление министра иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги, который недавно объявил: «Мы не меняем свою позицию на протяжении нескольких последних десятилетий. Россия должна решить с нами вопрос касательно Курильского архипелага. Только после этого мирный договор будет подписан официально. Мы не готовы идти на компромиссы, если из-за них будут страдать суверенитет и территориальная целостность страны. В остальном Япония полностью открыта для переговоров».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75483.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments