ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Борьба «Льва» и «Скалы». Об истоках украинского государственного флага. 1

В любом государстве существует свой комплекс национальных святынь, ради которых «и жизнь не жаль отдать». Во всяком случае, людям, для которых слово «долг» — не пустой звук, а «власть» — не абстрактное понятие. Потому что в этих, порой простых, вещах концентрируется само качество власти в государстве, а, значит, и государственного суверенитета. Независимости.


В истории человечества комплекс таких святынь почти всегда выступал в качестве монарших регалий. От меча Кусанаги, зеркала и драгоценной яшмы в Японии до короны, скипетра, державы, меча, щита, знамени и печати в Российской империи, например. Но монархии приходят и уходят, и основными атрибутами государственности в современном мире являются Герб, Гимн и Флаг страны.

Сейчас, в пылу геополитической борьбы они нередко становятся объектами атаки, насмешек и унижений. Но эпоха эмоционального невежества когда-нибудь, надеюсь, пройдет, и к истории флагов вновь начнут относиться с должным уважением и почтением. Она того стоит… Существует версия, что цветовое решение современного украинского флага (желто-синее) — это результат личной унии шведского короля Карла XII и гетмана Украины Ивана Мазепы. Или, как считал экс-президент Украины Виктор Ющенко, — украино-шведского союза начала XVIII.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75490.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments