ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Борьба «Льва» и «Скалы». Об истоках украинского государственного флага. 2

Почти за 300 лет до Даниила, в конце Х века, в Швеции правили братья-соправители, Эйрик VI Победоносный и Олаф II. Эйрик решил отказаться от системы «соправителей»: она была опасна, ибо власть на двоих делится с огромным трудом. «Победоносный» это знал лучше других, потому что он сам отравил своего брата после пяти лет совместного правления.


Но что бы то ни было, с Х века в Швеции вводится институт «ярлов», облеченных властью доверенных лиц короля. Ярлов при короле могло быть несколько, но «верховный ярл», riksjarl, мог быть только один. Со 2-й четверти XIII века этот титул принадлежал представителям знатного семейства Фолькунгов. Сначала Олафу Фаси, а затем, с 1248 года, его кузену, Биргеру Магнуссону. Тому самому, которому Александр Невский «возложи печать на лице острым своим копиемъ» (Новгородская первая летопись). Правда, участие Биргера в Невской битве 1240 года известно только по русским источникам. «Историю с копьем» можно было бы свести к «русскому тщеславию», если бы не одно но… В 2002 году могила Биргера была вскрыта и останки переданы на исследование. Шведы честные, и при антропологической реконструкции показали глубокий шрам над правой бровью ярла. Тем более что он виден и на скульптурных изображениях. Так что «Александрова печать» — это, очевидно, не вымысел самолюбивого русского летописца.

Но вообще-то Биргеру везло. В 1237 году он женился на сестре короля Эрика XI, а в 1250-м посадил на шведский трон своего сына, 11-летнего Вольдемара. В Швеции пришла к власти королевская династия Фолькунгов. Ярл Биргер еще 16 лет железной рукой правил Швецией. Даже Стокгольм основал.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75491.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments