ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Выборы президента Польши: деревня против высокомерия столицы

Сенат Польши внес определенность в президентские выборы. Поляки будут избирать главу государства 28 июня, как и анонсировал ранее глава правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский. Наконец-то, ведь эпидемия коронавируса внесла хаос и сумятицу, отменив запланированное на 10 мая голосование. За время, что велись политические бои, чуть было не распалась правящая правоцентристская коалиция, возглавляемая PiS; ведущая оппозиционная партия «Гражданская платформа» (РО) поменяла своего кандидата на пост президента; национальное избирательное законодательство пополнилось таким новшеством, как «бюллетень по почте».


«Право и Справедливость» не контролирует, в отличие от Сейма, высшую палату парламента. И потому сенаторам от оппозиции удавалось вставлять палки в колеса правящей партии, для которой чем раньше бы прошли выборы, тем было бы лучше. Но в итоге Сенат одобрил закон об особых правилах организации всеобщих выборов президента Республики Польша подавляющим большинством — «за» проголосовали 94, один против и четыре воздержавшихся. Что бы это значило? Даже несмотря на внесение сенаторами 36 поправок, очевидно, что оппозиция пошла на уступку PiS, хотя долгое время противники PiS пытались перенести выборы как можно дальше, как минимум на осень, рассчитывая, что правительство не сможет справиться с коронавирусным кризисом, и это подорвет рейтинги действующего польского президента Анджея Дуды, которого поддерживает правоцентристская коалиция. Судя по всему, на изменение позиции повлияло то, что в избирательную кампанию на стороне «Гражданской платформы» вступил президент Варшавы Рафал Тшасковский, сменивший наделавшую кучу ошибок Малгожату Кидаву-Блоньскую.

Польские избиратели позитивно отреагировали на этот «переворот», а значит, у оппозиции появилась надежда протолкнуть своего кандидата и сломать монополию правящей партии, поскольку, как пишет одно из польских изданий, «если нынешний президент победит — мы можем ожидать прочную бетонную конструкцию». Социологические опросы теперь показывают, что Дуда не может рассчитывать на легкую победу, хотя ранее многие прогнозировали ему успех уже в первом туре. Недавнее исследование United Surveys для Dziennik Gazeta Prawna и RMF FM демонстрирует, что во второму туре действующему президенту смогут противостоять три кандидата. В паре Тшасковский — Дуда первого поддержат 44,3% опрошенных, второго — 44,5%. В паре с телеведущим Шимоном Холовней — 43,4% и 43,1%. В паре с председателем Польской крестьянской партии (PSL) Владиславом Косиняком-Камышем — оба имеют по 45,3%. Однако именно Тшасковского, а не Холовню или Косиняк-Камыша рассматривает своим главным оппонентом «Право и Справедливость». Телеведущий не возглавляет какую-либо партию в принципе, и потому может лишь досаждать PiS. Что касается PSL, то она партия настолько гибкая, что подходит для любых альянсов, включая и правоцентристкую коалицию.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75503.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments