ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельные эксперты или страны, как непосредственные участники происходящих там бурных процессов, так и внешние игроки. Действительно, сейчас многие мировые СМИ, которые активно печатают статьи и выпускают в эфире репортажи, касающиеся ситуации в этом регионе мира, часто демонстрируют искусство использования приемов софистики, нежели информированной стратегии.


Начнем с того, что многие западные авторитетные научные издания ныне выстраивают список стран Ближнего Востока в следующей последовательности: Азербайджан, Армения, Грузия, Бахрейн, Египет, Израиль, Иордания, Кипр, Ливан, Палестинская национальная администрация, Сирия, Турция, Ирак, Иран, Йемен, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Эта территория, как бы ее ни называли в разные времена, имеет общую древнюю историю, ведь именно здесь зарождались древнейшие государства на планете, появился зороастризм, иудаизм, христианство и ислам. Но это один вариант исторического видения с проекцией на современность. Напомним, что в современном политическом обиходе появился введенный президентом США Джорджем Бушем-младшим во время саммита G8 в 2004 году термин «Большой Ближний Восток» (Greater Middle East). Речь шла уже о несколько расширенных географических границах: в этот ореол были введены страны Средней Азии, Афганистан и Пакистан — то есть почти весь мусульманский мир, кроме исламских стран Юго-Восточной Азии.

В то же время очевидно, что если руководствоваться цивилизационными теориями Хантингтона, который обозначил «исламскую цивилизацию, то очевидно, что из системы выпадают такие страны, как иудейский Израиль и христианские Грузия с Арменией, которые, по логике, обладают собственными особенностями, отличными от остальных векторами политического и экономического развития, даже геополитической судьбой, которую веками в той или иной степени разделяли все страны и народы Ближнего Востока. Более того, в ситуации бурных событий в регионе мало кого интересуют научные или околонаучные подходы к термину «Ближний Восток» или «Большой Ближний Восток». Но понятно, что смещение точки отчета любого анализа приводит либо к европоцентричной позиции, либо к ее региональным заменителям с акцентом на «идентичность».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75513.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments