ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Историк отвечает за каждое слово и не имеет права на ошибки

Идеологические и политические позиции члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук Андрея Сахарова оцениваются и воспринимаются в научном сообществе нашей страны, скажем так, неоднозначно. Но в данном случае не об этом.


При прослушивании сегодняшней телевизионной лекции для молодежи по каналу «Культура» в программе Academia на тему «Дипломатия 1939−1945 годов» обнаружил несовпадения взглядов лектора с моими оценками ситуации в мире в данный период. И не вижу в этом чего-то необычного, ибо, как призывал Мао Цзэдун, «пусть расцветают сто цветов». Но одно дело — научная интерпретация событий, несовпадение в оценках или нюансах, и совсем другое — путаница в фактах истории. К сожалению, в данной лекции мы столкнулись с последним.

Признаюсь, не ожидал и был немало удивлен ошибочными утверждениями доктора Сахарова по поводу дипломатии и политики Японии в данный период в отношении Советского Союза. Начнем с того, что он ничтоже сумняшеся «объявил», что советско-японский пакт о нейтралитете был заключен в апреле… 1940 года, «за год с лишним до начала войны СССР с Германией». Если бы не было этого «уточнения», я бы подумал, что уважаемый ученый просто оговорился. Но, получается, что это не так и историк строит свои построения на тезисе о том, что в 1940 году Сталин, обеспечив нейтралитет с Японией, принялся, по логике Сахарова, толкать Японию от своих границ на юг, против США и Великобритании.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75515.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments