ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Как боролась Москва против вируса: что поручил Мишустин и кому?

Интересная новость: М. Мишустин поручил Минюсту России, Минздраву России, Роспотребнадзору проанализировать совместно с правительством Москвы и экспертным юридическим сообществом практику применения нормативных правовых актов (в том числе указов мэра Москвы), принятых в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, обратив особое внимание на положения, в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан. Обеспечить информационное сопровождение данной работы.


Множество СМИ подают ее, как, например РИА Новости — «Мишустин поручил проанализировать указы по коронавирусу в Москве». Вот уж воистину прав был Чехов, говоря «у несвободных людей всегда путаница понятий». В поручении не поставлена задача проанализировать указы. Речь идет о практике применения нормативных правовых актов (в том числе указов мэра Москвы). Правовая норма и практика ее применения это абсолютно разные вещи. При анализе практики применения нормы сама она считается незыблемой, как «абсолют, отлитый в граните». Никакой правовой оценке вообще, а тем более составом таких аналитиков, которым дано поручение М. Мишустиным, норма подлежать не может, и это первое.

Второе, все говорят: Москва, Москва. Но ведь в поручении говорится не только о московских правовых актах, они там «в том числе». Ведь были акты и федеральные, Указы Президента РФ, например, Постановления Правительства РФ. По Положению о Минюсте в его полномочия входит обобщение практики наделения органов местного самоуправления государственными полномочиями и делегирования органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий, подготавливает на этой основе предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации. Насколько углубится Минюст в этом направлении и какие предложения по совершенствованию законодательства из этого последуют, покажет время. Но скорее всего никаких.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75528.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments