ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Наджибулла возвращается в афганскую политику

Когда появились сообщения о том, что в Кабуле стали готовиться к мероприятиям, посвященным очередной годовщине убийства бывшего президента Афганистана Мохаммада Наджибуллы, многие как в самой стране, так и за ее пределами отнеслись к этому спокойно. Такие акции оказались возможными относительно недавно. Это было связано с попыткам выхода на политическую сцену бывших активистов Народно-демократической партии Афганистана (НДПА).


Но сейчас все развивается круче. От имени Фатаны Наджиб, вдовы Наджибуллы, опубликовано заявление, в котором содержится призыв «почтить память президента и совершенные им патриотические дела расследованием обстоятельств его гибели». Более того, на днях могилу Наджибуллы в городе Гардиз посетил советник по национальной безопасности Афганистана Хамдулла Мохиб. Ранее все афганские администрации воздерживались от любого жеста, который могли расценить как память о бывшем президенте. Напомним, что именно сторонники «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в 1996 году ворвались в офис ООН, где укрывался Наджибулла, и зверски расправились с ним и его братом. Позже тела своих жертв они повесили в центре столицы возле президентского дворца Арг и официально взяли на себя ответственность за казнь. Соответствующее заявление тогда сделал второй человек в движении — мулла Раббани. Свержение правительства Наджибуллы талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) считают своей большой победой, которую празднуют ежегодно.

И вдруг все начинает меняться. Прежде всего, стали приглушаться альтернативные версии трагедии с указанием на участие в расправе пакистанской межведомственной разведки (ISI). Более того, моджахеды, которые пришли к власти в Кабуле в 1992 году, отмежевываются от захватившего Кабул 27 сентября 1996 года движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которое и расправилось с Наджибуллой. Они стали заявлять, что «жители Кабула, уставшие от распрей между моджахедами, изначально приветствовали талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), однако кровавая расправа над экс-президентом и его братом поразила многих афганцев и настроила их против «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)». Правда, по словам одного из бывших лидеров движения Саида Акбара Ага, «казнь осуществили члены низшего звена без указания руководства и лидеры не стали расследовать инцидент, опасаясь раскола».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75531.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments