ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

1920 год. Помнят псы-атаманы, помнят польские паны конармейские наши клинки

5 июня 1920 года года началось контрнаступление Красной армии на Украине. Оно ознаменовало собой конец первого этапа советско-польской войны, который ультранационалисты и ориентирирующиеся на них правые называют сейчас польско-большевистской. Это название абсолютно лишено всякого смысла — более того, оно полностью искажает истинную природу этих событий. На самом деле польские националисты вели борьбу не с большевиками, а с Россией, цвет власти этой страны никогда не был важен для них. Что касается Советской России, то она, разумеется, противостояла не польскому народу и не посягала на его государственную независимость.


В 1795 году в результате последнего третьего раздела исчезла Речь Посполитая. Это было странное во всех отношениях государство. Rzeczpospolita — то есть республика, на деле была королевством с избираемым пожизненно монархом, власть которого была существенно ограничена феодальным парламентом — сеймом, в котором верховодили предводители дворянства, интересы разных групп которого исключали возможность проведения преобразований. Liberum veto — право любого депутата заблокировать принятие любого закона — гарантировало отсутствие развития, а право на феодальный мятеж обрекало страну на постоянные внутренние конфликты. Республика-королевство с монархом без полномочий и нежизнеспособным парламентом было к тому же федерацией между Польшей и Литвой, многонациональным и многоконфессиональным государством, в котором диктат католической церкви сочетался с жесточайшим угнетением абсолютного большинства населения. Один из польских поэтов XVII века написал: «Польское королевство — рай для знати, ад для крестьян, чистилище для горожан».

История Речи Посполитой, по сути дела, была историей несостоявшейся империи. Уничтоженная усилиями трех соседей, она получила шанс на возрождение в качестве национального государства после поражения и исчезновения Австро-Венгерской, Российской и Германской империй. Уже 10 ноября 1918 года под влиянием вестей из Берлина, где началась революция, в Варшаве начали разоружать германский гарнизон. Очаги сопротивления не могли что-либо изменить. Образовались солдатские Советы, армия хотела вернуться домой. 11 ноября в занятом немцами бывшем Царстве Польском, а также в австрийских губернаторствах Западная и Восточная Галиция власть перешла к полякам. Впрочем в Восточной Галиции с центром в Лемберге (совр. Львов) все было не так просто — на контроль над городом и провинцией претендовала и Западно-Украинская Народная республика.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75553.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments