ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

США на Ближнем Востоке: уйти нельзя, а оставаться сложно

Помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер на видеосеминаре в вашингтонском Институте Ближнего Востока многих поразил своей политической откровенностью. Он считает, что «грубый политический промах администрации экс-президента США Барака Обамы позволил России закрепить позиции в Сирии и на Ближнем Востоке». По его словам, «администрация Обамы на свой страх и риск приветствовала приход России в Сирию, думая, что это поставит Москву в затруднительное положение, а Россия перевернула ход войны, и режим Асада остается там до сих пор».


Действительно, появление в сентябре 2015 года в Сирии российских военных и их участие в боевых действиях против различных террористических формирований на стороне правительственных войск и проправительственных военизированных формирований не являлось секретом для США и Израиля. Администрация президента США Барака Обамы отлично понимала, что российские военные впервые в постсоветской истории принимали участие в боевых действиях за пределами бывшего СССР, и это серьезно изменит ситуацию на Ближнем Востоке. Но, по оценке американского издания Politico, «был расчет и на то, что Россия увязнет в «сирийском болоте», это станет сковывать ее активность на украинском направлении». Американские стратеги ввели Сирию и Украину в одну операцию. В этих двух странах Россия должна была вести политику, «направленную на разрушение и дестабилизацию», а США и их западные партнеры хотели в выступать в роли посредников, чтобы «урегулировать те кризисы», которые якобы Москва «спровоцировала».

Еще один крупный ход, который предпринял Обама и который многие конспирологи называли «сконструированной ловушкой», — принятие вместе с постоянными членами СБ ООН и Германией ядерного соглашения с Ираном. Главное условие: Тегеран отказывается от ядерного оружия взамен на отказ Запада от режима санкций. И геополитическое достижение: на Ближнем Востоке на сцену выводится иранский проект, который противопоставлялся раскручиваемой Турцией неоосманской доктрине. До того Анкару вовлекли в так называемую «арабскую весну», затащили в сирийский кризис, который серьезно актуализировал курдскую проблему в регионе. «Моя надежда заключается в том, что мы сможем продолжить разговоры с Ираном, побуждающие его вести себя в регионе иным образом, — говорил Обама. — Быть менее агрессивным, менее враждебно настроенным и больше склонным к сотрудничеству». К тому времени, по оценке американского журнала Atlantic, «Обама был разочарован сотрудничеством с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которого называл «неудачником и авторитарным руководителем».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75583.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

  • Новоруссия, как новая реальность Европы

    Прогнозы считаются не очень благодарным делом, сродни гаданию на кофейной гуще. И все же рискну сделать геополитический прогноз на ближайшую…

  • «Украина — не краина»

    Распад СССР оказался катастрофичным событием для всех союзных республик. Провозглашая независимость, власти республик не задумывались о последствиях…

  • «Турецкий фактор» разрывает НАТО на части

    Интригующие события происходят внутри Североатлантического альянса. Глава МИД Греции Никос Дендиас и госсекретарь США Энтони Блинкен продлили на пять…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments