ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Сербия готова к «окончательному соглашению» с косовскими сепаратистами

Сепаратистское Косово 4 июня обзавелось новым правительством во главе с лидером «Демократической лиги Косово» Авдуллой Хоти. Предыдущее, которое под началом лидера победившей на последних парламентских выборах партии «Самоопределение» Альбина Курти продержалось всего 50 дней, ушло в отставку после вынесения вотума недоверия. Формально поводом для голосования о доверии правительству послужил тот факт, что Курти снял с должности министра внутренних дел Агима Велиу из-за его мнения о необходимости введения чрезвычайного положения в Косово ради борьбы с эпидемией коронавируса. На самом деле Курти опасался, что чрезвычайным положением воспользуется президент сепаратистского формирования Хашим Тачи для проведения силового переворота.


Но настоящую причину ухода Альбина Курти с поста премьер-министра Косово, скорее всего, надо искать в его настоятельном требовании, согласно которому стопроцентные пошлины на товары из центральной Сербии были заменены «принципом взаимности». Без полной отмены пошлин Белград не соглашается на возобновления переговоров с Приштиной, которые по представлениям Запада должны привести к подписанию финального соглашения о «нормализации отношений» — иными словами, к признанию Белградом независимости Косово.

Председатель «Унии албанцев в Сербии» Демо Бериша в интервью корреспонденту ИА REGNUM Татьяне Стоянович анализирует шансы правительства Хоти добиться того, чего не смог добиться Курти.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75587.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments