ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Почему Сербия преследует своих добровольцев, воюющих в Донбассе?

В Сочи Третий апелляционный суд общей юрисдикции рассматривает жалобу адвоката сербского добровольца Горана Чирича, оспаривающую ранее вынесенное решение о его экстрадиции сербской стороне по запросу Интерпола. Хотя на родине Чирича разыскивают по обвинению в экономических преступлениях, он утверждает, что его случай имеет политическую подоплеку, и что в Сербии его будут преследовать за участие в войне в Донбассе в качестве добровольца на стороне ополчения Новороссии. Насколько оправданы опасения Чирича, ИА REGNUM рассказывает директор Центра геостратегических исследований (Белград) Драгана Трифкович.


Горан Чичич, сербский доброволец, воевавший в Донбассе, ждет в Сочи решения апелляционного суда по поводу его экстрадиции в Сербию. Это не первый сербский боец, чьей выдачи требовал Белград. Что Чирича ждет на родине и почему сербское правосудие требует его экстрадиции?

Насколько мне известно, в качестве официальной причины выдачи международного ордера на арест Горана Чирича фигурируют экономические преступления. Сербия обвиняет его в махинациях вокруг экспорта сельскохозяйственной продукции. Но это не первый случай, когда сербским добровольцам, воевавшим в Донбассе, предъявляются необоснованные иски. Было время, когда в сербских СМИ шла кампания против добровольца Деяна Берича, которого тоже обвиняли в якобы деловых махинациях десятилетней давности. Кампания зашла так далеко, что о нём писали как о человеке, который готовит нападения на должностных лиц в Сербии, хотя он в этот момент находился в Донбассе. Так как я с самого начала конфликта в Донбассе следила за этой темой, могу отметить, что некоторые добровольцы в сербских СМИ были представлены в положительном свете, а некоторые в резко отрицательном. В положительном свете были представлены в основном те люди, которые каким-то образом были связаны с режимом Александра Вучича. Те добровольцы, которые не были подконтрольны государственным структурам, в сербских СМИ играли роль отрицательных персонажей.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75599.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments