ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Дешёвая ипотека в России? От чего зависит нацпроект по строительству жилья?

Отвлечение больших объемов бюджетных средств на борьбу с коронавирусом и нанесенным им экономическим уроном требует пересмотра показателей нацпроектов. Когда речь идет об одном из важных и масштабных проектов по жилью и городской среде, то изменений именно показателей будет мало. Это один из самых непростых для реализации проектов в нынешней ситуации, учитывая волатильность, безработицу, механизм проектного финансирования, низкие доходы населения и отсутствие в некоторых регионах необходимой инфраструктуры для разворачивания новых строек. Конечно, в модной по нынешним временам технократической манере, можно реализовать любой проект с напором вопреки всему, но, даже достигнув цели, так и не удовлетворить потребности россиян, споткнуться на множестве подводных камней и «выбросить» на ветер деньги. Поэтому, если есть цель добиться не сиюминутного успеха для отчетности, то стоит строить сегодняшние планы по строительству жилья всё-таки с прицелом на будущее развитие территорий и экономики в целом, то есть, заглядывая и за 2022-й и за 2024 годы.


Если говорить о развитии ипотечных инструментов с учетом перехода застройщиков на проектный механизм финансирования, то рынок сейчас крайне ограничен. Ограничен и доходами россиян, и мощностями строительных компаний. Конечно, для роста доступности жилья нужно снижать ставку ипотеки, но тогда говорить не об уровне ниже 8%, а ниже 6. Ставка ипотеки ниже 8% была неактуальна еще до коронавируса, а сейчас и подавно. Как верно заметил вице-премьер Марат Хуснуллин ставку по ипотеке в 9% вообще нужно считать преступлением. Но ипотека и под 7% для семьи, имеющей детей, да еще и маленьких — высоковата. Финансовую нагрузку в таких семьях, по сути, несет один член семьи, тот из родителей, кто работает. Второй родитель, так или иначе, работник, так сказать, не полноценный, ему приходится сидеть с детьми. Такие семьи на всем протяжении срока кредита находятся в зоне риска. Сейчас увеличилось и число мер по поддержке семей с детьми, и объемы их финансирования, но от рисков это их не защищает. Тем более сейчас, когда остро стоит вопрос безработицы и в целом неопределенности на рынке труда из-за неполной занятости даже тех, кто имеет работу. Так, по данным исследования «Инфом», почти у половины жителей страны уже имеется кредит, который всё ещё не выплачен. У 29% респондентов имеется потребительский кредит, у 12% — кредитная карта, у 9% — ипотека, у 5% — автокредит, у 3% — микрокредит. 11% плательщиков кредитов страны во время пандемии потеряли почти все доходы, 10% — более половины дохода, 14% — от трети до половины и 12% — менее трети. Более того, финансовая стабильность банковской системы, несмотря на заверения главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о наличии высокой ликвидности, которая, как мы понимаем, была обеспечена за счет вливания бюджетных средств в систему от продажи Сбербанка, на самом деле зыбка, а также, скорее всего, имеет временный характер. Зыбкость данной высокой ликвидности подтверждает более тщательный подход банков к реализации кредитных продуктов, хотя как раз использовать этот подход нужно было гораздо раньше, тогда бы и не возникал сегодня вопрос лавирования банков между пропастью и жизнью.

Неизвестность перед курсом доллара и евро, хоть и по старой привычке заставляет более менее обеспеченных людей делать выбор в пользу вложений в недвижимость, но, опять же, все осознали, что содержать такую недвижимость дороговато, она может упасть в цене, а аренда теперь с учетом неопределенности на рынке труда может не приносить не то чтобы желаемых доходов, а в принципе находить своего потребителя. Поэтому спрос на первичное жилье сегодня могут обеспечить не столько инвесторы, сколько те, кто действительно в нем нуждается. Однако, даже для тех, кто имеет гарантированные доходы, приемлемой ставкой по ипотеке может являться уровень ниже 6%. Напомним, в середине апреля Владимир Путин поручал правительству к 1 мая утвердить льготную ипотечную программу под 6,5% годовых. Тогда как раз застройщики говорили о своих опасениях потерять рынок из-за мер борьбы с коронавирусом, в частности самоизоляции, в результате которых замораживается не только ход строительства жилья, но и спрос. На днях появились данные ЦБ о том, что во время пандемии наблюдается снижение спроса населения на покупку квартир. Статистика Объединенного кредитного бюро показывает по апрелю, что объемы выданной ипотеки упали почти на 39%, до 184 млрд рублей. Обратим внимание на то, что реже стали брать ипотеку в таких далеко не самых бедных городах и регионах, как Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Тюменская область и Краснодарский край. Причем в Москве — самом богатом городе страны, в апреле, по данным столичного Росреестра, было заключено 2624 ипотечных договоров, что на 75% ниже показателя марта 2020 года и на 69% по отношению к апрелю прошлого года.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75601.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments