ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Зеленский использует Ватикан или Ватикан использует Зеленского?

Президент Украины Владимир Зеленский провел вчера, 5 июня, телефонный разговор с папой Римским Франциском. На сайте главы украинского государства сообщение об этом появилось в 18:23 по местному времени. Святой престол пока не опубликовал собственный релиз, молчат и католические издания, возможно, какие-то подробности с их стороны последуют попозже. Поэтому для анализа возьмем за основу те месседжи, которые транслирует администрация Зеленского. И выделим следующие позиции.


Стороны общались друг с другом «в развитие диалога, начатого во время официального визита» президента в Ватикан 8 февраля 2020. Они обсудили «кризисную ситуацию, вызванную пандемией». Как заявил президент, «поддержка Вашего Святейшества в вопросе единства, солидарности и открытости Европы является важным для Украины, важно уже сейчас работать над восстановлением взаимного доверия и укреплением взаимодействия на континенте». Зеленский «проинформировал Его Святейшество о ситуации с безопасностью в Донбассе и обратился к Святому престолу с просьбой о помощи в освобождении всех украинцев, незаконно удерживаемых на оккупированной части Донбасса, в оккупированном Крыму и в России». Он также подчеркнул, что «Украина не пойдет на нарушение «красных линий» по отношению к собственной безопасности, суверенитету и территориальной целостности». И наконец: «Его Святейшество поблагодарил президента Украины за его попытки мирного урегулирования, а также отметил, что занимается вопросом освобождения украинского военнослужащего Виталия Маркива».

Здесь много что вызывает вопросы. Первое: чем информационно или политически был мотивирован выход Зеленского на папу Франциска? Напомним, что во время личной аудиенции у понтифика в феврале президент тоже заявлял, что он просил папу «спустя два месяца после «Нормандии» в Париже «помочь освободить пленных украинцев в Донбассе, Крыму и России». Это можно понять так, что мотивация имеет отношение к формату, в котором украинские проблемы являются предметом диалога Берлина, Парижа и Москвы. За час до размещения сообщения о телефонном разговоре с Франциском, на сайте президента появилась информация о его звонке Ангеле Меркель. Со ссылкой на договоренности Парижского саммита лидеров государств — участников Нормандского формата, Зеленский заявлял: «Чрезвычайно важным является обеспечение доступа Международного комитета Красного Креста на оккупированных территориях для верификации удерживаемых лиц». Можно предположить, что именно Меркель, которая больше всех прочих иностранных лидеров общается с понтификом, посоветовала президенту Украины использовать ресурс Святого престола для реализации какого-то плана по урегулированию конфликта на востоке Украины.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75602.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments