ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

США – Иран: открытая и закрытая дипломатия

В ситуации, когда, по выражению одного из немецких изданий, «половина мира злорадствует по поводу протестов в Соединенных Штатах», в американо-иранских отношениях происходит «фрагментарная оттепель». Президент США Дональд Трамп поблагодарил официальный Тегеран за освобождение американского гражданина, ветерана ВМС США Майкла Уайта из тюрьмы.


«Так здорово, что Майкл дома. Только что прибыл, — заявил Трамп. — Очень волнующе. Спасибо Ирану. Не ждите до окончания выборов в США, чтобы заключить крупную сделку. Я собираюсь победить. Вы заключите лучшую сделку сейчас!». Напомним, как сообщало Associated Press, Уайт был освобожден после двух лет заключения в иранской тюрьме по обвинению в шпионаже. Это случилось на следующий день после того, как США отпустили иранского ученого Сируса Асгари. До того в 2019 году Тегеран и Вашингтон обменяли американского студента Вана Сюиэ, пробывшего три года в иранском заключении по обвинению в шпионаже, на иранского биолога Массуда Сулеймани, обвинявшегося в нарушении американского санкционного режима. Продолжим фактологический ряд. Переговоры об обмене заложниками осуществлялись главным образом при посреднических усилиях Щвейцарии. Не случайно официальный представитель МИД Ирана Сейед Аббас Мусави особо оценил заслуги Берна на этом направлении.

Но это не единственный канал негласного общения между Тегераном и Вашингтоном. Тот же Мусави, как сообщает иранское ИА Mehr News, отметил, что бывший губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон несколько месяцев назад встречался с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Правда, иранская сторона сейчас подает этот факт в контексте исключительно гуманитарных усилий, обнажая фактически то, что как Тегеран, так и Вашингтон шли на отработку политики взятия «заложников» по сфабрикованным обвинениям. Дальнейшее разыгрывание таких комбинаций должно было сопровождаться или обуславливаться определенными политическими условиями, которые передавалась по закрытым каналам связи. Сами переговоры по заложникам выступали поводом для возобновления или продолжения диалога. На сей раз часть этой комбинации решил приоткрыть Трамп. На своей странице в Twitter он сообщил, во-первых, что с начала его президентства «мы вернули в США более 40 американских заложников и задержанных». Во-вторых, подчеркнул, что «сделки с Тегераном возможны». И быстро последовала иранская реакция.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75605.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments