ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

За что Пушкин славил янычаров

Пушкинский день в России мы решили отметить публикацией, посвященной творчеству великого поэта не только в литературе, но и политике. Речь идет о попытках разгадать загадки, заданные Александром Сергеевичем в «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года». В течение многих лет исследователи стремятся понять причины появления на свет этого несколько «странного» произведения.


С одной стороны, вроде бы все понятно. Россия вела войну с Оманской империей и Пушкин решил запечатлеть увиденные события своим пером. Именно так объяснял, например, Фаддей Булгарин причины появления поэта в Эрзеруме, когда 22 марта 1830 года в газете «Северная пчела» опубликовал статью, в которой содержались призывы к Пушкину «передать потомству великие подвиги русских современных героев» и «великие события на Востоке, удивившие мир и стяжавшие России уважение всех просвещенных народов». Пушкин ответил на это всего лишь публикацией в шестом номере «Литературной газеты» за 1830 год так называемыми «извлечениями из путевых записок» (отрывок «Военная Грузинская дорога»). Но, как нам удалось установить, материал был написан наспех, в нем обнаружено немало исторических и географических ошибок. К тому же Пушкин многое заимствовал из изданных в 1827 году Москве «Записок во время поездки из Астрахани на Кавказ и в Грузию в 1827 году».

Начатая в конце апреля 1828 года война между Россией и Османской империей завершилась подписанием 14 сентября 1829 года Адрианопольского мира, по которому русские получали право свободной торговли на территории Османской империи, беспрепятственного прохода судов через черноморские проливы, отдельные статьи подтверждали автономию Дунайских княжеств и Сербии. К России также переходила большая часть восточного черноморского побережья. Казалось бы, есть о чем писать и рассуждать. Но Пушкин молчит. И только после того, как в 1834 году в Париже появилась книга французского дипломатического агента на Востоке Виктора Фонтанье Voyages en Orient, entrepris par ordre du gouvernement français de l'année 1821 à l'année 1829. Turquie d'Asie («Путешествия на Восток, предпринятые по повелению французского правительства с 1821 по 1829 гг.: Азиатская Турция»), в которой автор называет Пушкина в числе лиц, составлявших окружение командующего русской армией Ивана Паскевича, едко замечая при этом, что «у турок не было бардов в свите» — некому было воспевать их подвиги — в то время как «замечательный своим воображением» поэт, «покинувший столицу, чтобы воспеть подвиги своих соотечественников», нашел «в стольких славных деяниях, свидетелем которых он был, сюжет не для поэмы, но для сатиры».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75607.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

  • Россия и США. Встреча под «Часами Судного дня»

    Столь широко обсуждаемое предложение американской администрации о встрече президентов России и США «на нейтральной территории» никакого отношения к…

  • Новые вожди исламского мира

    Анкара и Каир пошли навстречу друг к другу. Процесс этот зародился давно и не очень заметно, так как большинство экспертов больше обращали внимание и…

  • НАТО потянулся к Гитлеру?

    Греческий журналист Левтерис Хараламбопулос возмущен тем, что он называет сборищем неонацистов, которые «маскируются» под почитателей европейского…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments