ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Если не поддержать селян, они уедут и пополнят кадры революции

На прошлой неделе в Архангельской области закрылась Уемская птицефабрика, незадолго до нее — Онежский и Вельский молкомбинаты. Продукция сельского хозяйства в валовом региональном продукте региона в 2005 году составляла 3,16%, в 2015 — 2,06%. Доля малого бизнеса в ВРП Архангельской области росла медленно — практически не росла. Численность действующих ИП (включая НАО) в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве в 2009 году составляла 1131 человек, в 2016 — 760 человек. В 2008 году в этой сфере экономики действовало 164 малых предприятия, в 2016 — 86. О соотношении регистрируемых и ликвидируемых малых сельхозпредприятий в городе Архангельске данных нет, но в целом от малых предприятий заявлений на ликвидацию в 2016 году подано около 1700, на регистрацию — менее 500. В Мезенском районе в 2016 году по бумагам действовало одно малое сельхозпредприятие. На ликвидацию в 2016 году там было подано 8 заявлений малых предприятий, на регистрацию — 2. В Приморском районе работают 7 малых сельхозпредприятий, в 2016 году на ликвидацию подано более 40 заявлений от малых предприятий, а на регистрацию — 25. После эпидемии цифры изменятся в худшую сторону.


Почему так происходит, я спросил известного архангельского фермера Владимира Будейкина. Его «поместье» — в деревне Левковка, в 10 минутах от Архангельска. Здесь живут 50 коз и всякая живность по мелочи. До эпидемии каждые выходные на ферму наведывались по нескольку экскурсионных групп, дети и их родители со счастливыми лицами разговаривали с козлятами и их родителями.

Владимир Будейкин, фермер: Отец у меня был руководителем мезенского районного агропромышленного объединения, из-за него я навсегда связался с сельским хозяйством. Начинал с торговли бытовой техникой в 2000 году. Захотел объединить в районе переработку рыбы, мяса и розничную торговлю. С 2002 года ловил в селе Дорогорском миног, жарил их в пряном маринаде и отправлял в Питер. Взял у собственника, индивидуального предпринимателя, долю в Мезенском мясокомбинате. Мясом, по-прежнему, занимался он, рыбой — я. Все кончилось, когда «внезапно» построили дорогу на Мезень. Еще при губернаторе А. Ефремове говорили, что всё — не будет дороги, а в 2009 уже ввели в строй. Мезенцы поехали за товаром в Архангельск, конкурировать стало бесполезно. Было банкротство, лет 10 после него приходил в себя, из Мезени уехал в Архангельск.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75611.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments