ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

«Кремль счастлив» – «аплодисменты Варшавы преждевременны»

После того, как в западных изданиях появились сообщения о намерении президента США Дональда Трампа вывести до конца этого года то ли 9,5 тысяч, то ли 15 тысяч американских военнослужащих из Германии, бурный энтузиазм проявили в Варшаве. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в эфире одной из польских радиостанций, что надеется на увеличение присутствия в его стране военных США, что «будет укреплением восточного фланга НАТО». По его словам, это приведет к «укреплению безопасности всей Европы», поскольку «настоящая опасность — за восточной границей».


Однако аргументация Моравецкого выглядит, скорее, как попытка помочь избирательной кампании президента Польши Анджея Дуды, который идет на второй срок. Исключительную ставку на Вашингтон, которую декларирует правящая польская партия «Право и Справедливость» (PiS), чьими представителями являются премьер и президент, оспаривают давно и не только оппозиция. Особенно критика усилилась на фоне телевизионных картинок погромов в США и ухудшения американо-немецких отношений, в чем винят Трампа. PiS нуждается в «хороших новостях». И вроде бы разговоры о возможной переброске американских военных в Польше решают в той или иной степени эту задачу. Однако даже в проправительственном лагере сообщения об уходе армии США из Германии восприняли неоднозначно. Как считает польский аналитик Марек Будзиш, это «поспешное и неправильное решение», которое «может углубить противоречия в НАТО». Плохо это потому, что «европейские политики, которые считают, что континент должен отличаться «стратегической независимостью», как президент Франции, получат дополнительные аргументы», но «следует помнить, что сторонники независимости нашего континента часто выступают за примирение с Москвой».

Не видит серьезного отношения Вашингтона к «российской угрозе» в свою очередь директор Французского исследовательского центра разведки (CF2R) Эрик Денеше, обращающий внимание на «холодную войну 2.0» между США и Китаем. Он отмечает, что сегодня в Брюсселе европейцы и американцы работают над планами НАТО на ближайшие 20 лет. Но если «еще три или четыре месяца назад только Россия была определена в качестве главной угрозы», то теперь мишенью стал Китай. По мнению Денеше, американцы считали, что они нуждаются в «холодной войне», чтобы сохранить лидерство, и именно поэтому они «боролись против России», хотя «объективных причин» к тому не было. Вашингтону нужен противник, отмечает директор CF2R, чтобы наращивать оборонные бюджеты, укрепить НАТО, приказать европейцам «оставаться с нами». И «теперь у них с Китаем есть объективные причины для начала движения, не прибегая к антироссийским фантазиям». Однако, на наш взгляд, администрация Трампа пока не может полностью доверять своим европейским партнерам.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75614.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments