ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Системные изменения в работе нотариата – в новом законопроекте

В Государственную думу РФ был внесен законопроект, который принципиально меняет систему расчета стоимости нотариальных действий. Если кратко, то смысл инициативы таков: все этапы работы нотариуса, которые носят неотъемлемый характер, не могут относиться, как сейчас, к услугам правового и технического характера. При этом, так как предложено отказаться от системы услуг правового и технического характера, вся взимаемая за нотариальное действие сумма должна входить в единый, экономически обоснованный и контролируемый государством тариф.


Статус обязательных, согласно законопроекту, приобретают такие виды действий нотариуса, как правовой анализ документов, подготовка их проектов, изготовление копий и сканов, консультирование заявителя, отображение на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме и ряд других.

На первый взгляд, никакой «революции» в этом положении закона нет, ведь на практике ни одну нотариальную услугу невозможно оказать без совершения какого-либо из этих действий, которые сейчас классифицируются как услуги правового и технического характера. И именно этот терминологический нюанс вводит в заблуждение многих граждан, которые думают, что можно совершить нотариальное действие без этих «навязанных услуг», что приводит порой к судебным искам. Буквально месяц назад Конституционный суд вынес решение, согласно которому «если совершение нотариального действия связано с необходимостью оказания нотариусом услуг правового и технического характера, то отказ обратившегося к нотариусу лица от оплаты таких услуг, носящих обязательный характер, влечет невозможность нотариального действия и, соответственно, ведет к отказу нотариуса в его совершении».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75644.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments