ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Кому не дают покоя лавры «народного ополчения»?

Не успели объявить о новых сроках голосования по конституционным поправкам, как кое-кто сразу же почувствовал в этом свою «птицу счастья» — хунвэйбиновщина, она, знаете ли, неистребима. И вот уже некоторые СМИ, «примой» в которых выступает один экстравагантный единороссовский депутат, вечно бегущий впереди паровоза и выставляющий себя «опричником» конституционных изменений, начинают предлагать представителям экспертного сообщества «сделать свой выбор» и публично о нем заявить, дав соответствующее интервью. Помимо СМИ, при экстравагантном депутате действует некое движение, готовящее, если обратиться к событиям определенной давности, некий «конституционный поход на Москву», аналогичный освободительному походу Минина и Пожарского, памятник которым на Красной площади помещен на эмблеме движения.


Обратимся к интервью этого депутата, давность которому уже семь лет, но оно программное в том смысле, что, во-первых, выглядит декларацией об амбициях, а во-вторых, дает понимание о том, в чем эти амбиции заключаются. Конечной целью «освободительного подхода» на Москву провозглашалось проведение референдума по изменению действующей Конституции России, а возглавить эту «революцию сверху» «рекомендовалось» Владимиру Путину. «В Москву, конкретно с каждого региона, приедут люди. Мы к этому времени организуем то, что называется перемещением - и железную дорогу, и все остальное. Приедут с какого-то региона 30 тысяч человек, с какого-то — 50 тысяч, с какого-то — 100 тысяч, уже подготовленных. И сформируются в Москве — это и есть поход на Москву, как результат в конце — как механизм давления (кстати, очень похоже на 1612 год), с помощью которого Путин сумеет уже реализовать принципы изменения конституционного строительства, законодательного строительства, проведет конституционное собрание, референдум. Люди вернутся обратно, уже на референдум. И дальше, через референдум? — восстановление суверенитета страны», — вещал тогда депутат, возомнивший себя «демиургом», без которого Путин, ну никак не справится.

Отвлечемся от исторических параллелей, которые делают этот план очень похожим на корниловский мятеж. Отметим только, что процитированное интервью показательно датировано 7 ноября (даже не важно, какого года); следовательно, заявлены претензии на «перехват» наследия Великого Октября. Отметим, что это не случайно и не в первый раз. Помнится, неожиданный исход выборов 1992 года в США, на которых Билл Клинтон внезапно для всех наблюдателей переиграл Джорджа Буша — старшего, поговаривают, остановил в Москве сценарий привода к власти вместо Бориса Ельцина Юрия Скокова, также намеченный на ту же самую дату. Но итоги выборов в США «не срослись» с ответом в конце учебника, и ничего не состоялось и в России. Никакого «народного восстания», которое, сразу стало ясно, являлось чьей-то «домашней заготовкой». Скоков как политик в результате быстро и полностью провалился. Оклемавшийся от внезапно свалившегося счастья Ельцин уже через два месяца выставил его на Съезд народных депутатов в списке участников премьерского кастинга, после которого назначил главой правительства отнюдь не его, а Виктора Черномырдина. Финальный «рывок» в составе Конгресса русских общин (КРО) на выборах 1995 года для Скокова закончился полным фиаско: не был преодолен 5%-ный барьер, и на карьере поставили крест. Поэтому когда рядящиеся в патриотизм говорят о дате 7 ноября, всегда следует быть настороже: они не к опыту Октября обращаются; они пытаются «перебить» его так же, как недавно попытались сделать это в сакральную для советской традиции дату 22 апреля. Но, как говорится, господь такое не попущает, отделяя своим промыслом историческое от текущего. «Богу — богово, а кесарю — кесарево!».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75673.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments