ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

В Архангельске продолжаются археологические раскопки: на пути к сенсации

В Архангельске продолжаются археологические раскопки в парке у Драмтеатра. Их целью, по контракту с театром, является обязательное обследование территории перед ее благоустройством. Но георадарные исследования 2019 года, проведенные специалистами ВНИИСМИ, приглашенными Архангельской митрополией, региональным отделением ИППО и фондом сохранения исторического наследия «Император», с помощью Архангельского ЦБК и члена его совета директоров Владимира Крупчака, выявили под землей ров и остатки деревянной крепости, поставленной по указу Ивана Грозного 1583 года. Руководство драмтеатра, археологи и общественники договорились заложить шурфы над трассой рва и крепостных стен, что позволило, впервые за всю историю Архангельска, обследовать его крепость. О промежуточных итогах раскопок рассказал директор Архангельского драмтеатра, заказчика раскопок, Сергей Самодов:


«Конечно, для театра археологические изыскания, проходящие сейчас в Петровском парке, это часть регламентных работ, которые нам необходимы, чтобы заниматься благоустройством парка. Но любые раскопки на территории парка — больше, чем простая формальность. Петровский парк располагается на одном из самых интересных мест Архангельска. Каждый найденный артефакт, а тем более остатки строений, трудно переоценить.

Специалисты института археологии РАН закладывали первый шурф в предположительном месте расположения первого каменного здания нашего города — порохового склада. Но не получилось. Основание здания было найдено во втором шурфе — предположительно, это была постройка хозяйственного назначения.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75698.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments