ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

На Украине требуют сажать желающих дать воду Крыму

На днях министерство развития общин и территорий Украины обнародовало новые проекты районирования украинских областей, передает «Курс» (Ивано-Франковск). Согласно плану, в Закарпатье таких укрупненных районов будет пять. Неожиданностью и для общественности, и для экспертной среды стало появление Береговского района, о создании которого раньше не было речи. Похоже, что созданием такой административной единицы украинская власть идет на первые уступки Венгрии. Большинство населения в этом районе будет венгерское, а находится он фактически на границе с Венгрией. Депутат и председатель Ивано-Франковского областного отделения «Европейской солидарности» Владимир Вятрович считает, что действия власти в общении с Будапештом, который довольно грубо давит на Украину в вопросах, касающихся внутриполитической ситуации, являются неправильными. «Они лишь демонстрируют непонимание нынешней властью вопросов национально-культурного аспекта и геополитики», — сказал Вятрович. Он отмечает, что любые односторонние уступки под давлением венгерских властей только усугубят ситуацию. «Эти требования постоянно будут расти. Убежден, что никаких уступок в вопросах языковой политики, образовательной политики не должно быть. Властям надо очень внимательно отнестись к предложениям создания каких-то национальных районов Закарпатья. Мы прекрасно понимаем, как это может быть использовано против территориальной целостности украинского государства», — говорит депутат. По его словам, оппозиция будет обращать внимание властей на эту проблематику и обращаться к общественности с целью не допустить того, чтобы на внутриполитическую ситуацию оказали определяющее влияние соседи Украины. И неважно, восточные или западные.


Мэр Берегово Золтан Бабяк обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому по поводу «венгерского района», сообщают «Новини Закарпаття» (Ужгород). «Уважаемый Владимир Александрович! — пишет мэр. — Жители Берегово обеспокоены регулярными спекулятивными публикациями в СМИ о так называемом венгерском районе на территории Закарпатья. Мы тоже граждане Украины! И имеем право на самоуправление, как и граждане остальных областей страны. В Берегово мирно проживают рядом украинцы, венгры и еще 17 различных национальностей. Мы празднуем национальные и религиозные праздники вместе. У нас две Пасхи, два Рождества и многоцветная интернациональная культура! И этот факт укрепляет Украину, а не наоборот. Те СМИ, которые называют район «венгерским», закладывают препятствие для принятия соответствующего решения Верховной радой. Сколько можно считать нас второстепенными гражданами Украины с намеком на национальность? Если Береговский район был бы ликвидирован, а населенные пункты вместе с городом Берегово стали бы частью соседнего Мукачевского района (как предварительно планировалось), тогда все прошло бы тихо со стороны мукачевских лидеров! Берегово не хочет быть присоединенным к Мукачевскому району! Почти 20 лет назад Верховная рада предоставила Берегово статус города областного значения, который, как мы считаем, дает нам право быть центром района. «Колонизации» Берегово как города областного значения не получится!»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что создание в Закарпатье отдельного Береговского района не является «требованием» Венгрии о создании венгерской общины, информирует Mukachevo.net (Мукачево). Многие политические эксперты заметили, что Береговский район на новой карте Закарпатья появился после встречи Кулебы и министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто. Он вроде бы должен стать районом с преимущественно венгерским населением. Однако Кулеба опроверг сообщения о связи его поездки в Будапешт и создания Береговского района. «Береговский район уже давно и счастливо существует и имеет право продлить свое существование, — заявил глава МИД Украины. — Речь идет лишь о присоединении к нему Виноградовского района в пределах реформы. Решение о присоединении принимал не МИД, но мы поддерживаем административно-территориальную реформу, действительно европейскую и прогрессивную». Он отметил, что не брал на себя никаких обязательств по созданию Береговского района во время визита в Венгрию в конце мая.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75703.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments