ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Ресурсы альянса Путин – Эрдоган уже на пределе

Пресс-служба Кремля сообщила, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор. Политический диалог между лидерами двух стран, как и их взаимоотношения в других сферах, носят настолько интенсивный характер, что каждый телефонный разговор между ними можно называть «очередным». Но, как показывает практика, такой «каждый» и «очередной» разговор имеет свои особенности, а часто и заметную специфику. Так было на сей раз тоже.


Прежде всего отметим, что звонок в Москву анонсировал Эрдоган, сделав это после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом. В этой связи заместитель пресс-секретаря Белого дома Джадд Дир сообщил, что «Трамп и Эрдоган рассмотрели ситуацию в Ливии, Сирии и Восточном Средиземноморье, а также ход борьбы с распространением коронавируса». Сразу после этого турецкий лидер в интервью государственной телекомпании TRT заявил, что «во взаимоотношениях между Турцией и США может начаться новая эра». С более подробным комментарием выступил «Голос Америки» (СМИ — иностранный агент): «Турция в Ливии поддерживает правительство Файеза аль-Сараджа, силы которого в последние недели отбили нападение на столицу Триполи сил Халифы Хафтара при поддержке Объединенных Арабских Эмиратов, Египта и России. В заявлении Белого дома говорится, что Трамп и Эрдоган обсудили войну в североафриканской стране, а также в Сирии и ситуацию в Восточно-Средиземноморском регионе. Египет призвал к прекращению огня в рамках инициативы, которая также предполагает избрание руководящего совета по Ливии. Другие сторонники Хафтара, Россия и ОАЭ, также приветствовали это предложение. Эрдоган, чья поддержка правительства национального согласия Сараджа (GNA) помогла изменить ход войны, заявил, что GNA продолжит борьбу за захват прибрежного города Сирт и авиабазы Джуфра, расположенной в стратегическом нефтяном регионе. Эрдоган заявил, что он также обсудит роль Москвы в Ливии с президентом Путиным, включая поставку российских самолетов и средств ПВО «Панцирь» силам Хафтара».

«В то же время, конечно, ситуацию в Ливии будет необходимо обсудить с господином Путиным, — заявил Эрдоган. — У меня с ним также, возможно, будут переговоры». В описываемой ситуации бросаются в глаза два важных момента. Первый: хотя в ливийском конфликте рано говорить о каком-то радикальном переломе, ход событий подается президентом Турции как его «личный успех» в силу достигнутых каких-то договоренностей с США. Второй момент: Эрдоган намекает, что его «ливийские достижения» могут проецироваться и на урегулирование в сирийской провинции Идлиб. Именно об этом намеревался сообщить Путину в своем внеплановом телефонном разговоре Эрдоган. И именно на эту тему Москва не демонстрировала намерений изъясняться публично. Сначала глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков сообщал, что «в графике Владимира Путина нет разговора с Эрдоганом», уточняя, правда, что у них «очень тесное общение. При необходимости они могут согласовывать весьма оперативно». А после состоявшегося разговора обоих лидеров выступил с политически обтекаемым сообщением:…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75727.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments