ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

В чем конкурентное преимущество России в XXI веке?

Между какими субъектами ведется борьба в XXI веке — не так очевидно. Хотя по-прежнему большую роль играют национальные государства, особенно, такие, как США и Китай, совершенно ясно, что далеко не каждое национальное государство следует считать субъектом, способным вести самостоятельную политику и за что-либо бороться. Кроме того, не менее очевидно присутствие мощных субъектов, интересы которых сложным образом соотносятся с национальными, таких, например, как транснациональные корпорации. Так же не зря давно ведутся разговоры о так называемом «глубинном государстве». Как именно соотносятся национальные субъекты международной политики с транснациональными и иными — отдельный вопрос. Я просто хочу зафиксировать, что сегодня мы имеем дело с очень сложной и не всегда прозрачной картиной, в которой есть место не только таким акторам, как национальные государства, но и иным.


Но каковы бы ни были субъекты, их борьба носит очень многоплановый характер. Она ведется в военной, политической, экономической, информационной, культурной и других сферах. Поэтому любой факт общественно-политической жизни может быть рассмотрен с точки зрения чьих-то интересов. И не важно, это театральная постановка, прокладка газового трубопровода, философский трактат, или реальные боевые действия — все это может быть средствами борьбы.

Такая многофакторность, сама по себе, говорит о том, что конкурентного успеха добьется тот, кто умеет использовать и интегрировать все аспекты борьбы. Тот же, кто сделает ставку лишь на одну или даже несколько сфер, но не охватит в целом все поле боевых действий — проиграет. Так, например, СССР обладал колоссальной боевой мощью, но проигрыш в иных сферах, привел его к краху. Что уж говорить о современной России, которая уступает СССР по всем параметрам?…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75742.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments