ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Опус Магнуса. Или модный деревенский винил

Это интервью очередное из цикла про людей разных творческих профессий. В этот раз мы переместимся в небольшую шведскую деревушку, где катаются на коньках зимой по озеру, ходят в лес всем селом на местный праздник урожая и охотничьих трофеев, а также, как оказалось, производят и модную музыку почти в гараже… Обставленном, впрочем, как винтажной, так и самой современной музыкальной аппаратурой. Магнус (Magnus Haglunds) достаточно известный интеллектуал, который удостаивался за свои книги различных академических наград. Но в нашей беседе речь пойдёт не только о социологии, но и другой (возможно, подлинной) страсти нашего собеседника. Музыке. Поскольку мы хорошие приятели, то я позволяю себе общение на «ты». За долгие годы знакомства мы много обсуждали жизнь в разных странах. В этот раз я побывал с Магнусом на хоккее (он страстный поклонник местной команды), попробовал жареное сердце барашка (приготовленное его супругой, которая когда-то сбежала из Ирана периода исламской революции), посмотрел на сильный снегопад… Место, где расположена студия, знаменито тем, что здесь были когда-то суровые процессы охоты на ведьм (в буквальном смысле). Поэтому по ночам ходить по лесу было страшновато. Впрочем, пора перейти к разговору о культурных и прочих отличиях.


Дмитрий Тёткин: Я чувствую симпатию к Скандинавии и северным странам, но в то же время у меня нет никаких иллюзий про то, каково быть там «чужаком». Нужно родиться там, чтобы стать частью социальной системы, особенно, если ты небогат. Ты, с одной стороны, успешный шведский интеллектуал, а с другой стороны, социолог с даром критическом мышления. Как бы ты описал «шведское общество» с критической точки зрения? Это особенно любопытно, поскольку темой твоей диссертации была «whistler-blowing» (прим. сложный термин, который обозначает ситуацию человека, который «выметает сор из избы» и идёт против «корпоративной морали» ради общественного блага). Какого рода угрозы у вас есть сейчас? Мог бы ты сказать, что ты вовлечён в какую-либо политическую, культурную или религиозную идеологию?

Магнус: Для людей, которые пытаются понять нашу ментальность извне, Швеция — это очень особенная страна, которая полна парадоксов. Индивидуализм здесь очень артикулирован, и важность «быть независимым» (не зависеть от конкретных людей вокруг тебя) развита чуть ли не сильнее всего в мире. С другой стороны, есть также знаменитая «стадная ментальность» в общественной сфере в этой стране. То, что считалось плохим, может в одну ночь измениться, и внезапно множество людей готовы запрыгивать в последний вагон, чтобы успеть заявить, что придерживаются новой позиции. В наши корона-времена много разговоров про то, что шведское общество пытается достичь «стадного иммунитета». Стадное сознание здесь было с первого дня. Также это маленькая страна, то есть у нас нет «интеллектуального класса» здесь, того, что можно найти в других европейских странах, таких как Франция, Германия или Италия. К счастью, Швеция это также страна, которая очень открыта для иностранных влияний, поэтому мы легко можем следить за интеллектуальными баталиями хотя бы на английском. В этом смысле мы одни из лучших на севере. Лично я крайне не люблю политиков. Политики — о власти. И это не моя «чашка чая». Свобода важна для меня, и я всегда ненавидел авторитарное поведение на любом уровне: в обществе, в учебном классе, в церкви, от государства и где угодно между ними. Эта нелюбовь коренится в моём личном опыте взросление в сельской глубинке, где давление на тебя, чтобы ты соответствовал общим усредненным взглядам, сильнее, чем в более населённых областях.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75745.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments