ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Почему республиканцы назначили Китай «врагом №1» вместо России?

В российских СМИ обсуждается доклад рабочей группы по национальной безопасности и международным делам Республиканского исследовательского комитета (RSC) — внутрифракционного объединения республиканцев в Конгрессе. Доклад называется «Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам»; авторы — председатель RSC Майк Джонсон, глава рабочей группы Джо Уилсон и еще одиннадцать конгрессменов из состава группы — рассматривают его через призму действующей Стратегии национальной безопасности США, принятой в декабре 2017 года уже при президенте Дональде Трампе. И предлагают Белому дому своего рода внешнеполитическую программу второго президентского срока, рассчитанную на укрепление американского глобального доминирования, существенно пошатнувшегося в результате коронавирусной пандемии и вакханалии уличных протестов. Исходный посыл, в котором, собственно, и выражена вся идеология документа, звучит так: «После окончания Второй мировой войны США были доминирующей силой на мировой арене. Сила нашего национального характера, наша экономическая и военная мощь обеспечила нам позицию силы добра, способствуя установлению мирового порядка, основанного на наших ценностях свободы, прав человека, верховенства закона и открытых рынков». Далее следуют рассуждения об американской гегемонии («лидерстве»), о том, что избавление от СССР лишило Америку конкурентов, и она «расслабилась», столкнувшись в последние два десятилетия с обостряющимися вызовами и угрозами «глобальному порядку, возглавляемому США». Прописаны три «главных возмутителя» спокойствия и источника этих вызовов и угроз — Китай, Россия и Иран; по каждой из этих стран предложены меры противодействия.


В официозной верхушке российского экспертного сообщества доклад считают инструментом политической борьбы, в том числе внутри самих США, «должное» отдается способности подобных документов зомбировать общественное мнение и влиять на власть, однако этого влияния эксперты не переоценивают. И считают, что внешняя политика США строится на более близких к реальности посылках, и большинство предложенных докладом мер без резкого обострения международной обстановки попросту не пройдут, так как уже получили весьма сдержанную реакцию в Белом доме и Госдепе.

Формально в этих рассуждениях все верно, но есть одно НО. Те отечественные эксперты, которые предлагают подобную точку зрения, правильно характеризуют Россию как «ключевого противника» США. Однако при этом они забывают, а точнее игнорируют, что авторы доклада на первое место в ряду противников ставят Китай; причем, если посмотреть преамбулу документа, то даже в военной сфере от Пекина, по их мнению, исходит основная опасность, а Москва-де всего лишь «тоже» угрожает Америке. Даже по объему представленной аналитики российский раздел доклада почти в три раза уступает китайскому и в два с половиной раза — разделу, связанному с Ираном и в целом Ближним и Средним Востоком. И понятно, почему: стратегия выстраивается не на сиюминутных импульсах, а на долгосрочных факторах и, главное, тенденциях. Темпы развития нашей страны, по крайней мере до тех пор, пока не произойдет пересмотра зависимости от западных моделей, не позволяют нам вернуться к реальной конкуренции с Западом. И тем более они не создают предпосылок для прорывного развития, угрожающего США существенным отставанием от нас в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Признаем: до этого еще очень далеко, и в рамках частнособственнических капиталистических подходов опередить тех, для кого этот путь органичен исторически, и кто идет по нему не одно столетие, невозможно. Их можно только вечно догонять и никогда не догнать. Если мы думаем, что Вашингтон и Лондон случайно оказались в первых рядах тех, кто прислал в Москву поздравления с крайне двусмысленной датой 12 июня, то объяснить и вразумить нас на этот счет должен их отказ от присутствия на юбилейном Параде в честь Великой Победы. И впору обратить внимание на то, почему «День России» для англосаксов — повод, а День Победы — нет. Понятно, что первая дата — в их интересах, ибо символизирует, по Бжезинскому, распад исторической России, названной Советским Союзом. А вот вторая — триумф именно России в образе СССР, который современные власти с одной стороны стараются приХватизировать, а с другой, отделить от великого Красного проекта. И в усердии по части подобных исторических фальсификаций они намного переплевывают «коллективный Запад». И именно за это Запад «Дню России» и аплодирует, твердо помня, что 24 июня 1945 года к подножью задрапированного ныне Мавзолея, наряду с нацистскими знаменами, летели и знамена некоторых «национальных» формирований, лидеры которые рассчитывали руками Гитлера переиграть итоги революции и Гражданской войны.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75754.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments