ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Карантин снимают, ответственность остаётся — о правилах охраны труда

В трудовых отношениях на работодателя возлагается обязанность по организации охраны труда работников — ст. ст. 22, 209 ТК РФ. Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. В связи с необходимостью выхода из карантина на работодателя может быть возложена дополнительная ответственность по защите здоровья выходящих в офис работников. Требования о создании условий сохранения жизни и здоровья граждан также возлагаются на руководителей в соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения». В противном случае для работодателя ответственность вплоть до уголовной.


Существующие условия труда после выхода на рабочие места предполагают точное знание и следование работодателем и работниками требований охраны труда. Ведь все могут находиться в группе риска по заражению и заболеваемости. Что нужно для того, чтобы минимизировать риски нарушения правил охраны труда и снизить или исключить ответственность работодателят — как административную, так и уголовную?

В соответствии с действующим законодательством, одним из требований, предъявляемых к рабочим местам, является их соответствие Специальной оценке условий труда (СОУТ). Почему это важно? Во-первых, на работника в течение рабочего дня или смены всегда влияют внешние факторы выполнения работы: освещение, шум, количество выполняемых действий за единицу времени, удаленность или постоянная коммуникация с другими работниками и так далее. Все эти и другие факторы могут создать такие последствия, которые повлияют на здоровье работника. Например, на «вредных» производствах, где постоянный шум в цехе, даже при условии допустимого количества децибел, после проведения диспансеризации нередко работники становятся не годны к работе по причине начинающейся глухоты. Следовательно, Положение о СОУТ работники организации должны знать, а работодателю необходимо озадачиться тем, как их письменно ознакомить с ним. Как вариант — предложенная форма ознакомления в виде электронного образа документов (в соответствии с Письмом Минтруда от 27 марта 2020 года), если это не было сделано раньше, до карантина.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75767.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments