ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Помпео дразнит Европейский союз Украиной и блефует

Государственный секретарь США Майк Помпео и министры иностранных дел стран — членов Европейского союза вкупе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем провели видеоконференцию. «Помпео доставил мало радости главам МИД, — отмечает в этой связи одно из австрийских изданий, чьи эмоции разделяет большая часть европейской прессы. — Беседы объединяют людей, но сближения было мало, когда министры из ЕС встретились со своим американским коллегой».


Для обсуждения были предварительно вынесены три вопроса. По словам Борреля, это «Китай, мирный процесс на Ближнем Востоке и восточное соседство с акцентом на Украину», к которым добавились по инициативе некоторых европейских участников ситуация в Восточном Средиземноморье и озабоченность Турцией, пандемия коронавируса, борьба с дезинформацией. Однако в интерпретации Государственного департамента США акценты расставлены значительно иначе. В кратком релизе говорится, что стороны «обсудили важность трансатлантического партнерства в восстановлении наших экономик в эпоху «post-COVID», поддержание «демократических ценностей» ради противостояния «попыток России и КНР подорвать демократические общества». Госсекретарь также «подчеркнул совместную решимость США и ЕС поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, а также наше настойчивое требование к России прекратить свои агрессивные действия в Донбассе».

Обозначенная повестка в подавляющем большинстве своем политически оправдана и мотивирована. За исключением одного пункта — Украины и России. ЕС сегодня в первую очередь беспокоит проблема отношений с Китаем, во вторую — планы Израиля «аннексировать часть палестинской территории» и действия Турции на кипрском шельфе и в Ливии. Во всех этих случаях участие Соединенных Штатов огромно, и без Вашингтона решить что-либо невозможно. Однако урегулирование украинского конфликта происходит без американцев, консультации идут в рамках нормандского формата, хотя есть большие сомнения в его эффективности, в Донбассе давно уже установилось худое перемирие и затишье. Складывается ощущение, что «украинский вопрос» в повестку видеоконференции, во-первых, был внесен именно Вашингтоном. Во-вторых, формальным поводом послужили запланированные на этой неделе мероприятия в ознаменование 10-летия инициативы «Восточное партнерство», которое является платформой действий ЕС в шести бывших советских республиках (Украине, Молдавии, Грузии, Армении, Белоруссии и Азербайджане).…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75790.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments