ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Токио зондирует реакцию Вашингтона на претензии к самостоятельности?

Некоторые российские СМИ поспешили представить заявление министра обороны Японии Таро Коно по поводу наземных систем ПРО Aegis Ashore как отказ от закупки и размещении этого американского оружия на японской территории. Ибо, как отмечает японская газета «Никкэйсимбун», речь пока идет лишь о приостановке реализации данного проекта.


Более взвешенную позицию занял МИД РФ, официальный представитель которого Мария Захарова сделала по этому поводу следующее разъяснение: «Мы обратили внимание на заявления ряда японских официальных представителей о намерении «приостановить реализацию планов по развертыванию комплексов ПРО Aegis Ashore наземного базирования на территории страны». При этом учитываем высказывание министра иностранных дел Японии … относительно того, что никаких изменений в курсе Японии на наращивание военно-политического сотрудничества с США не произошло. Мы будем отслеживать развитие данного сюжета, прежде всего, на предмет того, последуют ли за нынешними заявлениями конкретные шаги японского руководства, в частности, в противоракетной области, имеющую прямую проекцию на ситуацию с безопасностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

О том, что об окончательной отмене проекта пока говорить рано, свидетельствует и редкое в правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДП) недовольство несогласованными действиями правительства, ибо в этой стране принято принимать решения на основе достигаемого в ходе обсуждения проблем консенсуса. В данном же случае, похоже, в кабинете министров Японии попытались действовать самостоятельно, вызвав возмущение влиятельной партийной верхушки и лично генерального секретаря партии Тосихиро Никай. Последний отреагировал необычно эмоционально, заявив: «С партией никто не посоветовался, это было совершенно одностороннее решение, у меня нет слов от возмущения».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75865.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments