ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Очередная оптимизация: как меняется взаимодействие нотариусов и Росреестра

Федеральная нотариальная палата (ФНП) и Росреестр разработали дорожную карту по совершенствованию информационного взаимодействия. Задача — оптимизация регистрации прав по нотариально удостоверенным сделкам и получение сведений нотариусами из реестра недвижимости (ЕГРН).


Сегодня нотариусы взаимодействуют с информационными системами Росреестра в автоматическом режиме, для этого используется Единая информационная система нотариата, которая включена в систему межведомственного электронного взаимодействия, а также используются сервисы официального сайта Росреестра. Нотариусы, удостоверяя сделку, сами получают по электронным каналам связи необходимые сведения из государственных реестров и сами направляют заявления по нотариально удостоверенным сделкам для их регистрации в реестре недвижимости. При этом все нотариально удостоверенные сделки в соответствии с законом должны регистрироваться в течение одного рабочего дня.

Это позволяет нотариусу предоставлять гражданам услуги в формате «одного окна», что очень удобно, экономит время и средства граждан. А с февраля 2019 года электронная подача документов в Росреестр стала обязательным действием нотариуса при удостоверении им сделки с недвижимостью или при выдаче свидетельства о наследстве.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75869.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments