ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

ВМФ России получил первую полноценную атомную подлодку 4-го поколения

12 июня 2020 года состоялась церемония подъёма Андреевского флага на новейшем атомном подводном ракетоносце «Князь Владимир». Таким образом, субмарина сдана флоту и зачислена в его боевой состав. Стоит заметить, что этот корабль закончил государственные испытания ещё в конце 2019 года и уже тогда был готов к зачислению в списки ВМФ России. Однако приёмной комиссией было принято решение после завершения устранения всех выявленных в ходе испытаний небольших недочётов провести ещё один, контрольный, выход в море, который состоялся в мае 2020 года. По результатам этого похода «Князь Владимир» и был зачислен в состав 31-й дивизии подводных лодок, к которой приписаны все подводные ракетоносцы проекта 667БДРМ, и головная атомная подводная лодка (АПЛ) проекта 955 «Юрий Долгорукий».


В отличие от предыдущих подводных ракетоносцев проекта 955 «Борей», «Князь Владимир» построен по усовершенствованному проекту 955А «Борей-А». При этом «Князь Владимир» стал первой полноценной АПЛ четвёртого поколения в составе ВМФ России, полностью отвечающей всем предъявляемым требованиям к таким подводным лодкам. Рассмотрим, каковы основные отличия «Князя Владимира» от предыдущих «Бореев» и почему же его с полной уверенностью можно относить к атомным субмаринам четвёртого поколения?

Головная подводная лодка проекта 955 «Борей» — «Юрий Долгорукий» была заложена в 1996 году, однако из-за тотальной разрухи в оборонной промышленности в 1990-х годах фактически начала строиться уже в 2000-х годах, практически одновременно со следующими подлодками данного проекта — «Александр Невский» и «Владимир Мономах», заложенными в 2004 и 2006 году соответственно. Ввиду имевшихся на тот момент проблем с производством необходимых сплавов, при строительстве «Бореев» был частично использован металл и секции корпуса от недостроенных многоцелевых подводных лодок проекта 971 («Рысь» и «Кугуар»). Это, в свою очередь, наложило и ряд ограничений на конструкцию лодки. АПЛ проекта 955 «Борей» имеют характерный «горб» в виде ограждения ракетных шахт, который отсутствует на новом «Борее-А». Такое конструктивное решение было использовано, чтобы уместить ракетные шахты в габариты отсеков подводных лодок третьего поколения. Так как «Князь Владимир» строился уже без привязки к габаритам отсеков субмарин третьего поколения, в районе ракетного отсека был увеличен диаметр внутреннего корпуса, благодаря чему корпус лодки не имеет выступающих частей. За счёт более совершенных обводов корпуса «Князь Владимир» имеет лучшие динамические характеристики и меньший уровень шумности. Кроме того, по имеющимся данным, снижена и магнитная заметность подлодки.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75886.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments