ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

В чём смысл полёта Гагарина и что ему противопоставил Запад?

Полет Гагарина в космос обычно обсуждается, как великое достижение технического прогресса, победа человеческого гения и воли. Все это, безусловно, справедливо. Однако, почему у многих до сих пор наворачиваются на глаза слезы при упоминании знаменитого гагаринского «поехали»? Только ли явление гения и воли в совокупности с гордостью вызывают это чувство? В чем подлинный смысл этого великого деяния, на что на самом деле дерзнули Гагарин и Королев и как это связано с недовыявленной сущностью советского проекта?


Человечество тысячелетиями жило в рамках геоцентрической модели вселенной. Основными столпами этой модели были: Аристотель, Птолемей и Данте. В эту модель, эти великие деятели, как и многие другие, встраивали понимание всех сфер человеческой жизни и, прежде всего, власти. Кроме того, человечество, с древнейших времен, восхитившись красотой небесного порядка, построило много вариантов геоцентрических философско-научных и метафизических систем. Эти системы обладали ценностью сами по себе и потому, что связывались с религиозными представлениями и потому, что были действительно красивы с эстетической точки зрения.

Главное же, геоцентрическая модель, полностью соответствовала еще более древней и фундаментальной идее — тождества микро и макрокосма. Согласно этой идее, устройство человека (микрокосма) повторяет устройство вселенной (макрокосма). Религиозные же ритуалы, через которые проходил посвящаемый в них человек, на высшем уровне подразумевали отождествление его с тем, или иным богом, вселенной. Наиболее отчетливо это выражается в йоге, которая, если говорить грубо, «поместила» все содержание ритуала, внутрь одного йогина. Медитация, по сути, воспроизводит то, что до нее воспроизводил ритуал. Целью же индуистского йогина является слияние его души (атмана) с мировой душой (брахманом). Это слияние так и называется: тождество атмана и брахмана. Имеется ли в виду именно слияние, или йогин должен просто осознать, что он и есть брахман, для нашей темы не столь принципиально. Главное другое, что при всей красоте и субъективной убедительности подобных систем, в них невозможно полноценно вписать человеческую личность и историю, ибо основным свойством таких систем была неизменность и отсутствие новизны.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75892.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments