ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Об украинской газовой диверсификации, граблях и вере

Поиски замещающих источников стратегического ресурса, такого как газ, можно только приветствовать. Но только в том случае, если это действительно ПОИСК, а не средство заработка или оплата политической поддержки. С последним Украина за в новом тысячелетии сталкивалась не раз, отсюда и все эти «реверсы», «Роттердамы+», «Амстердамы+», «угли из Южной Африки», нефтепровод «Одесса — Броды» и такое прочее.


Ни Европа, ни Россия не возражали против этой логистической бессмыслицы, поскольку тот газ, который Украина, под самодовольные декларации, закупала у Венгрии, Словакии, Румынии — в целом от 65-ти «европейских поставщиков» — это был тот же российский газ, порой даже не пересекавший украино-европейскую границу. Ну, а что до Европы — то кому же помешает посреднический процент от сделок?

Свою суверенную газодобычу Киев благополучно гробит, какие бы амбициозные задачи не провозглашал бы украинский Кабмин. Согласно «Концепции развития газодобывающей отрасли» 2016 года, к 2020 году украинские компании — и государственные, и частные — должны были добывать 25,2 миллиарда кубометров газа. Согласно же беспощадной реальности в 2017-м они добыли 20,5 миллиардов, в 2018-м — 21,0 миллиард, в 2019-м — 20, 7 миллиардов кубических метров. И радостного ощущения перспектив наращивания добычи почему-то нет. Хотя бы потому, что, согласно данным «Укргазодобычи», топ-пятерка крупнейших газовых месторождений этого госпредприятия истощена более чем на 80%, а разведанные новые запасы не покрывают даже текущих расходов ресурса: в 2019 году было разведано или подготовлено к бурению только 19,85 миллиардов кубометров.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75919.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments