ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

ЦРУ уже давно не вмешивается в выборы – Foreign Affairs

Когда президента России Владимира Путина спрашивают о вмешательстве Кремля в американские выборы 2016 года, его ответ обычно состоит из смеси отрицания и встречных обвинений. Так, в 2017 году он заявил, что США вмешиваются в выборы по всему миру. Цель таких заявлений понятна — снять с России ответственность и отвлечь внимание от ее действий в большом числе иностранных государств. И подход Москвы приносит плоды, поскольку в целом ряде столиц — от Киева до Брюсселя и Лондона — официальные лица уверены, что сотрудники ЦРУ часто вмешиваются в электоральный процесс за пределами США, пишет Дэвид Шимер в статье, вышедшей 21 июня в Foreign Affairs.


Такая убежденность понятна: подобные примеры вмешательства имели место на протяжении многих десятилетий, начавшись в 1948 году с выборов в Италии, где американские спецслужбы с помощью пропаганды, активного финансирования предпочтительного кандидата и специально организованных низовых инициатив поспособствовали победе центристов над левыми. Итальянский успех стал шаблоном для последующих операций в других странах, где сталкивались ЦРУ и КГБ. Иногда спецслужбы напрямую манипулировали голосованием, в других случаях объектом манипуляций становилось общественное мнение.

Когда же холодная война закончилась, Москва стала продвигать авторитарно мыслящих кандидатов, сеять распри, хаос и неразбериху, а также стремиться делегитимизировать демократическую модель государственного управления. А что же ЦРУ?…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75938.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments