ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Превратить Айя-Софию в мечеть? Что случилось с Эрдоганом?— Kathimerini

Превращение Айя-Софии в мечеть на долгие годы отравило бы отношения Греции и Турции. Тем не менее, похоже, что президент Эрдоган видит этот вопрос по-своему: он читает соцопросы и делает вывод, что большая часть общественности хочет этого превращения, плюс на него давят крайне правые союзники с тем, чтобы отменить историческое решение Кемаля, принятое 86 лет назад.


Эрдоган прекрасно понимает, что подобный символический шаг разобщит греческий и турецкий народы, как, пожалуй, ничто другое. Он знает, что в греческом народе именно этот памятник имеет особенную духовную нагрузку и превращение его в мечеть разозлит не только «профессиональных антитурков», но и всех греков, даст пищу экстремистам и ограничит возможности греко-турецких отношений больше, чем сделало бы любое правительство.

Я не знаю, как мы дошли от раннего Эрдогана, который не смотрел через прицел на греко-турецкие отношения, до Эрдогана сегодняшнего, но мы дошли. Возможности для наших стран будут потеряны на годы, историки будущего станут судить и объяснять, как мы пали до такого противостояния. И я опасаюсь, что мы подходим к точке, когда турецкого президента не сильно волнует воздействие, которое окажет на Грецию превращение Святой Софии в мечеть. Его не волнует и, возможно, его даже увлекает идея, что такое действие может настолько сильно шокировать Грецию.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75951.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments