ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Кто и как готовит реквием по Астанинскому процессу

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против лиц, которые препятствуют прекращению боевых действий на севере Сирии, где Турция проводит военную операцию. Трамп поручил руководству Государственного департамента и министерства финансов решать, в отношении кого именно будут вводить рестрикции. Речь идет о лицах, которые «препятствуют прекращению огня в северной Сирии», а также «мешают политическому урегулированию в этой стране». На основании этого указа минфин и Госдеп уже объявили о введении санкций против турецких министерства национальной обороны и министерства энергетики и природных ресурсов, глав этих ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза, а также министра внутренних дел Сулеймана Сойлу.

Станут ли новые американские санкции против Турции болезненными для ее экономики, говорить пока сложно. Одни эксперты считают, что они являются «достаточно серьезными мерами», что действия Вашингтона на этом направлении будут носить поэтапный характер: от провоцирования финансово-экономического кризиса до общественных потрясений. Другие уверены в том, что американцы продолжают вести «игру» с Турцией в Сирии, манипулируя реальными и мнимыми угрозами «обрушить экономику страны». Но дело не только в этом. Операция Анкары «Источник мира», целью которой является создание на турецко-сирийской границе буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы, еще лишь набирает обороты. Однако США уже объявили ее не только «ведущей к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии», но и проигрышной.

Почему? «Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не прислушался к предупреждениям, — рассуждает высокопоставленный представитель Госдепа. — Эта проблема возникла не в результате бездействия Трампа. Это результат бездействия Эрдогана, которому следовало прислушаться к неоднократным предупреждениями по поводу того, что такая операция — это плохая идея, ему не следовало поступать таким образом, США ни в коем случае не поддерживают такие действия, которые являются весьма торопливыми и нерасчетливыми». Как заявил государственный секретарь США Майк Помпео, «Турция должна немедленно прекратить свое одностороннее наступление на северо-востоке Сирии и вернуться к диалогу с США». В этом как раз и главная нить созданной острой интриги.…


Читать далее: http://www.iarex.ru/news/71342.html
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments