ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Бессарабия и Румыния в 1940 году. Развязка

Вскоре после начала Второй мировой войны настал час истины и для союзника несуществующей уже Польши. 6 сентября 1939 г. румынский официоз провозгласил: «Мы ничего ни от кого не требуем… Мы ничего никому не должны; мы ничего никому не дадим». Отдавать пришлось. В 1925 году комбриг Г. И. Котовский, мечтавший о возвращении родных краев, сказал: «Пусть румыны думают, что они сумеют удержать Бессарабию в своих руках. Мы думаем иначе». Советское руководство верило в эти слова. 30 марта 1940 г. Молотов в выступлении в Верховном Совете СССР довольно ясно высказался о советско-румынских отношениях — Румыния была единственным из соседей СССР на юге, с кем Москву не связывал договор о ненападении, и это был прямой результат действий политиков Бухареста, в том числе и в связи с оккупацией Бессарабии. «Надо, однако, думать, — завершил эту тему Молотов, что Румыния поймет, что подобные вещи нетерпимы». Румынский посланник немедленно сообщил об этом выступлении в Бухарест.


Двойственность политики Румынии начала работать против нее, и теперь уже министр иностранных дел королевства стал оправдываться за все сделанное в предыдущий период. С одной стороны, к началу 1940 года был преодолен кризис в советско-румынских отношениях, вызванный «делом Бутенко». Бухарест был доволен преодолением кризиса, но новый этап старой бессарабской проблемы не мог не беспокоить румынские власти. 2 апреля Давидеску на встрече с Молотовым выразил ему «удивление румынского правительства». Одновременно с дипломатическими демаршами они приступили к мобилизации армии и начали активно укреплять свою границу с СССР. Весной и летом 1940 года Бухарест остался в изоляции. Его бывшим и будущим покровителям было не до Румынии. Прежде всего, её дипломатия сделала реверанс в сторону Германии. Берлин нуждался в поставке нефти, и в марте 1940 г. Бухарест согласился продавать 200 тыс. тонн в месяц (немцы поначалу просили 100 тыс. тонн) по ценам ниже мировых. Сделано это было вопреки англо-французским рекомендациям. Уступчивость королевского правительства была легко объяснимой: обострились территориальные проблемы не только с Советским Союзом, но и с Венгрией и Болгарией. В конце апреля 1940 года Румыния начала концентрировать войска в Добрудже.

10 мая вермахт перешел в наступление на Западном фронте от Эмдена до Карлсруэ. Началась битва за Францию. Немцы быстро добились успеха. После прорыва в Арденнах во французском тылу царил полный хаос. Подвижного резерва для контрудара у французского командования не имелось. Имея 3 тыс. современных танков и 800 бронемашин, французы ничего не могли сделать — их силы были рассредоточены по всему фронту. Попытки организовать контрудары заканчивались провалом. Успехи немцев были неожиданно велики. Вскоре стало ясно — это сражение они выиграли. 23 мая танкисты Гудериана вышли к морю в 20 километрах западнее Дюнкерка. Здесь в окружении оказались ударные силы союзников. Уже 28 мая капитулировала Бельгия. Оружие сложили около 500 тыс. чел.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75976.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments