ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Что ищут в Уйгуристане кукловоды американской политики

Символическая демонстрация американского фарисейства и лицемерия в вопросе о правах человека. Как говорится, совпадения происходят Божьим промыслом, чтобы на них обратили внимание. 19 июня — сразу два события. В один и тот же день в США принимается так называемый «Акт о политике в области прав человека применительно к уйгурам 2020 года», а в ООН Совет по правам человека начинает обсуждение по нарушениям этих прав американскими властями.


Чтобы было понятно: несмотря на явное «рыло в пуху», речь идет о продолжении практики американской «исключительной» экстерриториальности — распространении явочным порядком законодательства США на другие страны под угрозой применения против них санкций за несоблюдение объявленных Вашингтоном односторонних карательных мер. На этот раз поводом послужила ситуация вокруг разгорающегося конфликта США с Китаем. Уйгуры — исповедующая ислам коренная часть населения Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР. В регионе на протяжении ряда лет действовали сепаратистские организации и ячейки, поставившие целью его отделение от Китая. Понимая, что без внешней поддержки эта задача недостижима, сепаратисты в течение всего этого времени опирались на Запад, если быть более точным, на дипломатию и спецслужбы Запада, прежде всего США. Пока по линии спецслужб в сепаратистское движение закачивались деньги, вербовалась и готовилась подрывная агентура, дипломатия Госдепа прикрывала эту деятельность раздуванием скандалов с целью дискредитации попыток китайских властей ей противостоять. Эти попытки в виде создания в Синьцзяне центров профессионального образования и подготовки кадров, в которые направлялись с целью получения профессии те, кого террористы до этого старались завлечь в свои сети, начали приносить результат. Количество терактов, исчислявшихся сотнями в год, за последние три года сошло к нулю, и в Вашингтоне сильно заволновались. Почему? Очень просто: Синьцзян — восточная часть так называемого Туркестана, охватывающего и республики экс-советской Средней Азии. Для того в свое время, в середине и конце 70-х годов, и поджигался Афганистан, чтобы превратить его в пылающий костер у границ СССР. Впоследствии, после распада нашей страны, а также после трагических событий 1989 года на пекинской площади Тяньаньмэнь, этот деструктивный ресурс Запада был обращен и против КНР. С началом американской оккупации Афганистана выяснилось, что главной целью США оказалась отнюдь не борьба с терроризмом, а осуществление под видом этой борьбы спецопераций по поддержке вооруженного исламизма и сепаратизма как раз в Туркестане. В постсоветских среднеазиатских республиках к власти собирались привести экстремистов, способных экспортировать террор на север, в Казахстан и далее в Россию; в китайском Синьцзяне же ставка была сделана на уйгурский сепаратизм, а задачей была поставлена фрагментация КНР.

У этой проблемы имеется и «второе дно» — проблема так называемого ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Если покопаться в списке полевых командиров, то очень легко обнаружить уйгурское происхождение многих. В свое время, начиная операцию в Сирии, российский президент Владимир Путин предъявил очень серьезный аргумент в ее необходимости: получив обкатку и закалку в рядах международных террористов, экстремисты непременно вернутся домой, чтобы применить свой опыт для подрыва стабильности в южных и не только регионах России. То же самое актуально и для КНР, с той лишь поправкой, что исламский псевдорелигиозный экстремизм в Китае носит не южную, а западную территориальную привязку, фокусируясь как раз в Синьцзяне. Поэтому, повторим, когда китайские усилия по профилактике терроризма стали давать результат, у Вашингтона «посыпалась» вся «игра». Зачем вколачивать деньги в ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), если ее формирования в Сирии разгромлены войсками Башара Асада при поддержке России, а Китай успешно решает проблему сепаратизма в Синьцзяне? И в Вашингтоне засобирались эту ситуацию «исправить». Еще летом прошлого года последовало обращение группы западных стран — практически всех, по списку, членов НАТО и сочувствующих им американских «шестерок», к Верховному комиссару ООН по правам человека с призывом «разобраться» с Китаем за «преследования» и «притеснения» мусульман-уйгуров в Синьцзяне. Приводились откровенно фейковые, лживые данные «масштабов репрессий»: якобы миллион уйгуров содержатся в неких «концентрационных лагерях», где они лишены элементарных прав и даже удобств, и над ними издеваются.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75978.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments