ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Кто организовывает оперативные «утечки» из Генштаба Турции?

Когда в первых числах декабря прошлого года на страницах шведского сайта Nordic Monitor, являющемся новостным ресурсом Стокгольмской сети Скандинавских исследований и мониторинга (Nordic Research and Monitoring Network), появился «секретный документ» о возможном нападении Турции на Армению, ИА REGNUM усмотрело в этом признаки оперативного информационного мероприятия, осуществляемого некой спецслужбой.


Статья была подписано Абдуллахом Бозкуртом, известным турецким журналистом, автором нашумевшей в Европе книги «Прерванная Турция». Он являлся шефом офиса в Анкаре очень популярного турецкого ежедневного издания Today’s Zaman, который был закрыт властями после неудавшегося государственного переворота в Турции в июле 2016 года. Издание обвинили тогда в связях с известным турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого официальная Анкара считает причастным к этим событиям. Что касается Бохкурта, то в турецком журналистском и аналитическом сообществе за ним закреплена репутация одного из самых информированных членов турецкой оппозиции, получающего инсайдерскую информации, в том числе из турецких силовых структур и спецслужб. Утверждается, что именно Боскурт поставлял в Today's Zaman новости о коррупции в окружении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, печатал расшифровки телефонных разговоров президента и его ближайших соратников, утверждал о наличии у них связей с террористическими организациями, включая Аль-Каиду (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), рассказывал об их роли в убийстве российского посла Карлова.

Редакция Today’s Zaman была разгромлена, часть ее сотрудников оказалась за решеткой, другим, как Бозкурту, удалось эмигрировать в Швецию. Как нам удалось узнать, связавшись по телефону с одним из бывших сотрудников Today’s Zaman, проживающем сейчас в Бельгии, Бозкурт в Швеции на общественных началах вместе со своим коллегой Левентом Кенезом и экспертом ОБСЕ Муратом Джетинерома является одним из руководителей Стокгольмского центра свободы, а так обходится случайными заработками. Говоря об публикации документа о нападении Турции на Армению, наш собеседник счел необходимым обратить внимание на следующие обстоятельства. Oğuztürk Hava Harekât Planı («План воздушных операций Oğuztürk»), предусматривающий бомбовой удар по Армении (операция Altay — по фамилии одного из генералов во время войны за независимость Турции в 1920-х годах) был обнаружен не в ходе сверки планов в Бюро подконтрольных документов командованием 4-ой главной авиабазы на авиабазе Акынджы в Анкаре, как утверждалось ранее, а на сайте одного из офицеров турецкого Генштаба, которого обвинили в причастности к подготовке переворота июля 2016 года. Более того, он был подготовлен не в ходе подготовке к перевороту, а еще 13 июля 2001 года.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75981.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments