ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

«Зита и Гита»: индийская «комедия ошибок» на советских экранах

70-е были в СССР эпохой расцвета комедии. Пришла долговременная стабильность, которую потом назовут застоем, народ «выдохнул» и расслабился. Насчет того, насколько оправданным был этот «расслабон», можно размышлять много и говорить долго, но факт остается фактом. Кинематограф откликнулся на запрос общества. Фильмы Рязанова и Гайдая, и не только, выходили не то, чтобы очень часто, но метко, их по многу раз смотрела вся страна, они мгновенно становились классикой, их разбирали на цитаты, как сейчас бы сказали — на мемы.


В такой обстановке зарубежные комедии, содержащие непривычные для массового советского зрителя культурные коды, казалось бы, не имели шансов на успех, однако тут свою роль сыграл отбор лучших образцов. Комедии с низкопробным юмором или низкого качества на советские экраны не попадали. Индийский фильм «Зита и Гита» (в оригинале — «Сита и Гита») был одним из таких лучших образцов. В нем были задействованы отличные актеры, к тому же он содержал в себе такие мотивы и сюжетные повороты, которые не могли не найти отклика у советских людей.

За кадром «Зиты и Гиты» осталась романтическая история, которая сама по себе смогла бы стать сюжетом для фильма — исполнители главных мужских ролей Дхармендра (цыган Рака) и Санджив Кумар (доктор Рави) были влюблены в одну женщину — актрису Хему Малини (Зита и Гита). Но, увы, в реальности она не могла раздвоиться и через несколько лет выбрала одного из них — Дхармендру. Санджив Кумар же остался верен своей безответной любви до самой своей смерти всего в 47 лет.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/75997.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments