ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

От экологов-романтиков до зелёных лоббистов

На фоне набирающего популярность движения Black Lives Matter многие наблюдатели обратили внимание общественности на один любопытный факт: экологическая деятельность как-то незаметно обрела негласный статус элитарного хобби для «белых». Причем для состоятельных «белых».


Зависимость эта обнаружилась не сегодня: еще в 1993 году университетский журнал MIT опубликовал резонансную статью Криса Кларка «Is the Green Movement Too White?». Аналогичным вопросом американские журналисты задаются регулярно. И не без оснований. Достаточно зайти на сайты Greenpeace Fund Board или Greenpeace UK и «познакомиться» с руководством этих организаций, чтобы убедиться, что «зеленые» стали «белыми».

Тенденция становится отчасти объяснимой, если вспомнить, кем был основан Гринпис на заре 1970-х годов. Дэвид Мактаггарт (1932−2001) — не ученый, не биолог, даже не социолог. В свое время он был бизнесменом-риелтором, причем весьма авантюрным: очень многие его строительные проекты прогорели. Тогда он все бросил, купил яхту и отправился в круиз по Тихому океану. Во время вояжа предложил свое судно одной из канадских экологических группировок, протестующей против французских ядерных испытаний на атолле Муруроа. Так Мактаггарт оказался у руля первой громкой акции будущего Гринписа. Название этой организации предприимчивый Дэвид довольно скоро превратил в успешную торговую марку, щедрыми инвесторами которой были «белые» небожители — от Тернера до Рокфеллеров. В узкий круг этой компании избранных «черным» попасть было фактически нереально: разве что на полевые работы.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76004.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments