ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Кто может получить в собственность Луну? — The Hill

В последние несколько месяцев правительство США вновь поднимало вопрос о правах собственности на Луну. Хотя это может показаться туманной темой, на самом деле она обусловлена конкретными планами бизнеса и правительства и крупными инвестициями в создание баз и шахт на Луне в течение всего лишь пяти лет. И эта дискуссия имеет последствия для других важных областей международного сотрудничества, конкуренции и конфликтов.


Как и следовало ожидать, тема собственности на грунт на Луне является юридически, политически, экономически и технически сложной. Но некоторые важные основополагающие вопросы не являются таковыми. И основополагающие вопросы, касающиеся прав собственности на Луну, не очень отличаются от вопросов, лежащих в основе прав собственности на верхние слои атмосферы, астероиды или планеты — или прав собственности на доменные имена в интернете, основные спутниковые орбиты или другие «глобальные достояния». Не стоит удивляться и тому, что многие страны склонны стоять на одной и той же позиции в этих дебатах. В начале своей карьеры я участвовал в дебатах ООН по морскому праву о правах собственности на глубоководные морские слои, а затем в международных дебатах о правах собственности на спутниковые геостационарные орбитальные слоты и совсем недавно — в международных дебатах о правах собственности на доменные имена и IP-адреса интернета.

И хотя об этих международных спорах о том, кто «владеет» или имеет право экономически эксплуатировать такие явно не национальные ресурсы, как Луна, орбиты спутников и глубоководные слои моря, написано множество юридических трактатов, сложных экономических анализов, военных оценок и даже политических обличений, мы все время возвращаемся к нескольким ключевым вопросам… по которым столь же разумные и хорошо информированные люди расходятся во мнениях. Движущей силой дебатов 2020 года является публичное предложение США провести переговоры по ряду двусторонних соглашений с другими странами о праве предприятий (или правительств, или частных лиц) создавать базы для добычи на Луне таких ресурсов, как вода, гелий-3 или редкоземельные минералы.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76013.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments