ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Родитель в России: тьма претензий и будущее в ладонях

Демографическая катастрофа в России тревожит российское руководство, которое разрабатывает и внедряет всевозможные меры поддержки семей с детьми. И при этом в обществе почему-то всё чаще появляется такое отношением к родителям и к детям, которое ставит их в положение социального меньшинства. Меньшинства, которое, даже поднимая голос в защиту своих элементарных прав (например, на безопасность), клеймится как «сборище яжматерей» и «тунеядцев, которым всё мало». А ведь никого эти «яжматери» не требуют подавлять, ни за чей счет не хотят благоденствовать и вовсе не ждут, что их будут носить на руках, всё давая и всё прощая. Но реакция именно такая, причем и в части общества, и в части политикума, и в части медийной «элиты». И одно без другого немыслимо, просто проявляется это высокомерное отношение по-разному, в зависимости от доступных средств.


В обществе устоялось множество оскорбительных стереотипов о семье, например: многодетные — «алкаши», мать-одиночка — «никто не заставлял рожать», женщина старше 35 — «о чем думала, помирать скоро», женщина молоденькая — «вот дура, нагуляла», мужчина взял жену с ребенком — «чужой прицеп растит», у семьи материальные проблемы — «головой надо было думать, прежде чем рожать», повышают маткапитал — «а почему мы должны отдавать их спиногрызам свои налоги», дают пособия — «а мы чем хуже», едет беременная в транспорте — «а почему я должен ей уступать, ребенок-то не мой», жалуешься на пивные банки на детской площадке — «а мне тут удобно», собаки без поводка гоняются за детьми — «ваши дети мне чужие, а моя собака мой друг», просишь не гнать на машине по двору — «а с чего я должен бояться за ваших малолеток», я уж молчу про дискриминацию молодых матерей при приеме на работу, и так далее. Примеров тьма, и каждый родитель с ними сталкивался в той или иной форме.

Что здесь отвечать и как? Обругать — бессмысленно, объяснять — бесполезно. И особенно сложно объяснить, что не бывает в едином обществе детей «своих» и «чужих», тех, о которых заботишься, и тех, на которых плевать. Вспоминается один папа с дочкой лет восьми, в очереди в детской поликлинике, которого некая мама попросила пропустить вперед с младенцем. Папа поднял ор на всю приемную, обложив трехэтажно «эту козу и ее личинку», гордо отстояв свое место в очереди. О чем он думал? Что защитил свое мужское достоинство? Что показал дочери, как папа за нее горой? Вспоминается дедок в метро, который беременную схватил за ворот и отшвырнул с сиденья, попутно наставив, что старым надо уступать. А чего стоит обсуждение в интернете новых мер поддержки с детьми? Право слово, такое ощущение, будто эти семьи с детьми лично обворовали каждого россиянина, который платит со своей зарплаты налоги напрямую в карман этим самым семьям. Почему люди считают нужным поступать именно так, не отдавая себе отчета, что им самим жить в одной стране с этими родителями, а их детям (если они есть или будут) — с этими детьми. И свои будущие пенсии и пособия они будут получать за счет труда тех, кто через 20−30 лет будет молодым. И кого они же своими претензиями научат соответствующему отношению к старикам: «мы не обязаны со своих налогов их выкармливать», как выразилась одна дамочка, когда обсуждали пенсионную реформу.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76038.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments