ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

В России дают ход отечественному производству, но есть те, кто против!

Пандемия коронавируса ударила по всей мировой торговле и привела к началу глобальной рецессии во всем мире. Вероятно, эти события послужили толчком к продвижению документов, способствующих развитию российских предприятий, подвинув в сторону противников протекционизма интересов отечественных производителей. В частности Минфин, глава которого, напомним, со сменой состава правительства РФ утратил вице-премьерские полномочия, что, видимо, отчасти и позволило лоббистам именно отечественных интересов укрепить свои позиции.


Поправки об обязательной доле закупок у российских поставщиков наконец-то прошли первое чтение в Государственной думе. Как пояснил вице-премьер Юрий Борисов, перечень квотируемой продукции, как и размер квоты, будет определяться правительством в зависимости от потребностей заказчиков и возможностей производителей. Еще в 2016 году президент РФ Владимир Путин поставил задачу довести долю гражданской продукции в производстве ОПК до 30%, а к 2030 году — до 50%. В 2018 году после сокращения гособоронзаказа Путин поручил также диверсифицировать предприятия ОПК, нацелив их на производство гражданской продукции. В августе 2019 года Минпромторг разработал проект постановления правительства о расширении господдержки импортозамещения за счет временных квот на закупки российской продукции — 30% в 2020 году и 50% в 2021-м. Таким образом, ведомство планировало стимулировать спрос на гражданскую продукцию оборонной отрасли и заодно распространить квоты на все российские товары в целом. Несмотря на то, что и по сей день две трети внутреннего рынка промышленных товаров и услуг, реализуемых госорганам и госкомпаниям, принадлежит иностранным производителям, освоившимся в России после развала Советского Союза, причем емкость этого рынка составляет порядка 30 триллионов рублей, о чем на днях в Госдуме говорил Юрий Борисов, тогда идея Минпромторга не нашла поддержки со стороны Минфина и ФАС. Ведомства посчитали её усложняющей и без того громоздкую систему госзакупок.

Автор документа — глава департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак объяснял, что доля отечественной технологичной продукции с 2010 года растет, достигнув к 2018 году немногим более 34%. Причем Минпромторгу уже к тому моменту удалось добиться для ее продвижения всех возможных преференций при госзакупках. Так, на российских производителей были распространены ценовые преференции перед иностранными и при наличии двух российских поставщиков действует механизм отказа от закупок у иностранного поставщика. Но этих мер недостаточно. Они неэффективны, так как у заказчиков есть масса лазеек для их обхода.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76048.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments