ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

России надо развивать рынок ипотечного арендного жилья с правом выкупа

В ходе своего обращения к гражданам, состоявшегося 23 июня, президент РФ Владимир Путин анонсировал расширение программы льготной ипотеки. Напомним, в середине апреля Владимир Путин поручал правительству к 1 мая утвердить новую льготную ипотечную программу под 6,5% годовых. До принятия данного решения многие эксперты называли действующие на ипотечном рынке первичного жилья на тот момент ставки от 9 до 11% неподъемными для населения, что не позволят обеспечить спрос на жилье и со стороны застройщиков, зависящих теперь от банковского механизма проектного финансирования, проще говоря, зависящих от таких же кредитов, что и население. Забили тревогу и чиновники, поскольку неподъемные ипотечные ставки не только тормозят развитие экономики в силу торможения спроса, угрожая снижению темпов строительства — отрасли, которая одна из немногих является драйвером экономики, дающей мощный толчок к развитию смежных производств, малых и средних предприятий и, конечно, росту занятости, но и влияют на ход реализации национальных проектов. В частности, вице-премьер Марат Хуснуллин назвал ставку по ипотеке в 9% преступлением. Таким образом, появилось решение о разработке новой льготной ипотечной программы, подразумевающей покупку жилья в новостройках по ставке до 6,5% годовых с максимальной суммой жилищного кредита для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 8 млн рублей, а для остальных регионов — 3 млн рублей. Позднее, 23 июня, Владимир Путин предложил увеличить эти суммы до 12 млн рублей и 6 млн рублей соответственно.


25 июня Российская Газета опубликовала анонс проекта, предусматривающего предложения президента по увеличению сумм кредита по льготной ипотеке под ставку 6,5% годовых, который подготовил Минфин. Анонс проекта документа почему-то комментировал замминистра ведомства Алексей Моисеев, рекламировавший пару дней назад себя перед зарубежными инвесторами как чиновника, отвечающего за работу Росимущества. По его словам, «программа Минфина затронет кредиты, которые банки выдадут до 1 ноября 2020 года на покупку жилья в новостройках. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости жилья. Разницу между 6,5%, которые будут платить заемщики, и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство. Ставка 6,5% распространяется на весь срок кредитования».

Подчеркну, что банкам невыгодно снижать ставки по кредитам, как бы и кому бы того ни хотелось. Льготная ставка по ипотеке обеспечивается государством за счет возмещения банкам разницы с действующей рыночной ставкой. Между тем не стоит забывать, что ЦБ снизил ключевую ставку до 4,5%, что неизменно, как и само появление льготной ипотечной ставки в 6,5%, должно породить на рынке общее снижение ипотечных ставок. Однако, по прогнозам аналитиков рейтинговых агентств Moody’s, АКРА и «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), ставки по ипотеке в России могут опуститься до 7% и даже ниже к концу 2020 года. Заметим, льготная программа действует до 1 ноября, видимо, рассчитанная на сегодняшние темпы строительства и объемы возводимого в этом году жилья. Что будет в следующем году и сохранится ли льготная ставка на уровне 6,5% или станет выше/ниже — предсказать сложно, потому как пандемия вносит свои коррективы. К слову, аналитики указывают на то, что главными факторами движения рыночной ставки вниз как раз и станут появление льготных ставок по ипотеке от государства и снижение ключевой ставки ЦБ. Получается, что президент РФ и глава ЦБ подвигли банковский рынок стать ближе к народу, хотя нельзя сказать, что того же не требовало сегодняшнее экономическое положение, но, правда, ведь можно было бы оставить всё как есть, что только ухудшало бы положение.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76066.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments